CDO2DAY
Page ID: 76111
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

В 2022 году в России могут запустить новый беспилотный электропоезд

Фото: Unsplash

Электропоезд GoA3, который управляется технологиями искусственного интеллекта, планируется начать использовать уже в следующем году. Задачей машиниста останется только контроль за движением, пишет ТАСС.

О разработке транспорта на Digital Innopolis Days сообщил заместитель генерального директора Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (НИИАС) Павел Попов.

GoA3 – это третий уровень автоматизации беспилотного электротранспорта. Таким транспортом управляет автопилот и редко, в экстренных ситуациях, машинист. Однако электропоездом GoA3 первое время после получения сертификата будет управлять человек, объяснил Павел Попов.

По его словам, разработка электропоездов с автопилотом началась в 2015 году. Электропоезд GoA3 создан в 2019 году, а сейчас инженеры трудятся над транспортом четвертого уровня автономности (GoA4). Такой электропоезд планируется выпустить в 2022 году. Разработку ведет «Уральские локомотивы»  – совместное предприятие Группы «Синара» и концерна Siemens.