CDO2DAY
Новости

Утвержден первый международный стандарт цифровых технологий

Фото: Unsplash

Принятый стандарт устанавливает единые требования к совместимости различных устройств и систем промышленного интернета вещей (IIoT). Он призван стать основой для реализации на практике концепции умного производства и обеспечить возможности для продвижения российских технологий.

Официально опубликован первый международный стандарт промышленного Интернета вещей, разработка которого велась по инициативе «Ростелекома» на базе технического комитета (ТК) по стандартизации 194 «Кибер-физические системы» Росстандарта при поддержке Минпромторга России. Стандарт станет платформой для развития Национальной технологической инициативы (НТИ) и цифровой экономики. Его утверждение состоялось на уровне ключевых организаций — Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии (ISO/IEC).

До принятия документа из-за отсутствия единых нормативов производители на рынке Интернета вещей использовали собственные стандарты и протоколы, в результате чего сейчас продукты зачастую оказываются несовместимы друг с другом. Принятие стандарта позволяет решить эту проблему, заказчики технологий IIoT смогут использовать решения и оборудование различных разработчиков и предприятий-изготовителей, а также проводить корректные испытания решений и оборудования на совместимость.

«Повышение конкурентоспособности отечественного производителя, ускорение импортозамещения невозможны без стандартов, однако часто их пишут без нас и не для нас. Исправлением первой проблемы систематически занимается ряд российских организаций в партнерстве с техническим комитетом 194 “Кибер-физические системы” Росстандарта. Утверждение первого российского международного стандарта в сфере цифровых технологий — серьезный успех, это направление может стать прорывом для отечественных разработчиков», — прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак.

Внедрение единых требований к совместимости устройств, сетей и систем IIoT на предприятиях позволит реализовать гетерогенную систему, состоящую из оборудования различных поставщиков для каждого конкретного предприятия и, таким образом, позволит удешевить и ускорить внедрение технологий IIoT. Кроме того, международный документ учитывает требования всех раскрытых в соответствующих национальных стандартах российских протоколов IoT.

Во взаимодействии с ТК 194 «Кибер-физические системы» и ключевыми организациями российского рынка, компания «Ростелеком» принимала участие в разработке целого ряда национальных стандартов в области сенсорных сетей, IoT и IIoT.

Разработка стандарта велась в партнерстве с ТК 194 «Кибер-физические системы», представляющим интересы Российской Федерации в профильном подкомитете крупнейших международных организаций в области стандартизации ISO/IEC (ИСО/МЭК «Интернет вещей и цифровые двойники»).

Разработка международного стандарта была запущена в 2018 году при участии экспертов из США, Китая, Южной Кореи, Японии и других стран-технологических лидеров. В 2022 году ТК 194 «Кибер-физичесие системы» совместно с «Ростелекомом» планируют инициировать разработку еще двух международных стандартов цифровых технологий в интересах развития отечественных решений в сфере цифровых и телекоммуникационных технологий.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022