CDO2DAY
Page ID: 70067
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

Умные технологии снизят стоимость строительства дорог и повысят срок их эксплуатации

Фото: Shutterstock

К такому выводу пришли эксперты Минтранса, подготовившие проект транспортной стратегии России до 2030 года, сообщает ТАСС. По мнению разработчиков проекта, транспорт и инфраструктура будут управляться технологиями искусственного интеллекта.

По мнению разработчиков проекта, транспорт и инфраструктура будут управляться технологиями искусственного интеллекта.

Так, дороги будут прокладываться с использованием интеллектуальных технологий, например, с системами регулирования движения. Ввиду этого срок службы дорожного полотна вырастет на 60%, указано в документе. В перспективе до 2030 года в России могут появится поезда на магнитной подушке. Отличием от существующего «Маглева» у новых подвижных составов и инфраструктуры будет существенное их удешевление. В результате поездки могут стать дешевле, и, как следствие, массовыми. В России разработки в этом направлении ведет кластер «Российский Маглев». А в Китае создают аналогичный транспорт, по скорости превосходящий даже самолеты региональных авиалиний.

Прогнозируется и снижение себестоимости строительства вакуумного транспорта – аналогов Hyperloop. Авторы проекта транспортной стратегии назвали и еще один драйвер снижения цены поездок: переход транспорта под управление искусственного интеллекта. Это позволит на 50% увеличить пропускную способность автомагистралей. В перспективе 2030-2035 гг. авторы стратегии видят снижение стоимости строительства транспортной инфраструктуры в применении 3D и 4D печати.

К этому же времени распространение нейроинтерфейсов-имплантов позволит точно идентифицировать пассажиров без надобности оформления бумажных документов, создавать для путешественников индивидуальные туры с учетом их мобильности. Также разработчики документа предлагают пересматривать целевые показатели стратегии принимая во внимание национальные стратегии «Автонет», «Маринет», «Аэронет».

На реализацию транспортной стратегии требуется свыше 60 трлн рублей.