Page ID: 630
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Умер глава Samsung Ли Гон Хи

Председатель концерна Samsung и его бывший руководитель Ли Гон Хи скончался в возрасте 78 лет, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании. Именно Ли в своё время превратил Samsung из местного бизнеса в мировую технологическую корпорацию. 

В последние годы у Ли Гон Хи были проблемы со здоровьем из-за перенесённого в 2014 г. инфаркта. После он часто находился в больнице. Всё это время Ли оставался формальным главой Samsung, а фактически компанией руководил его сын Ли Чжэ Ену, пишет РБК.

Отец Ли предприниматель Ли Бен Чоль основал Samsung Group в 1938 г. После его смерти в 1987 г. Ли Гон Хи возглавил компанию и начал её преобразование по образцу западных корпораций. К тому времени Samsung уже был крупным производителем электронной техники, но её продукция была дешёвой и некачественной. Ли совершил двухмесячный тур по европейским и американским компаниям и заводам, и решил масштабно трансформировать свой бизнес, пишет «Коммерсант». В одной из своих речей в 1993 г. он призвал сотрудников «поменять в жизни всё, кроме жён и детей». 

При Ли Гон Хи Samsung начал производить более качественную электронную и бытовую технику: телевизоры, микроволновки и холодильники. Качество ставилось во главу угла. В книге «Samsung Electronics и борьба за лидерство в производстве электроники» рассказывается, как в 1995 году Ли приехал на проблемный завод компании, часто производивший некачественные товары. Он выступил перед рабочими завода с речью о необходимости повышения качества и заставил их носить повязки на голове с надписью «Качество превыше всего». Вся изготовленная заводом продукция на сумму $50 млн была уничтожена.

В 2000-е начался бурный рост компании, которая все чаще представляла потребителям интересные гаджеты по привлекательной цене и выбирала для этого удачный маркетинг. Ли имел абсолютную власть над принятием решений в компании. Например, во время кризиса 2008 г. он настоял на том, что необходимо продолжать вкладывать миллиарды долларов в развитие производства чипов и дисплеев. Неограниченное влияние Ли на компанию не всегда шло на пользу бизнесу. Например, Ли много денег вложил в развитие автомобильного направления Samsung Motor. Однако это подразделение долгие годы приносило убытки и его в 2000 г. на грани банкротства пришлось продать французской Renault.

Всё это не помешало компании к 2010-м стать мировым лидером сразу в нескольких отраслях электроники и высоких технологий. Компания продолжила выпускать массовые бюджетные товары, но также производила и продвинутые дорогие модели — например, линейку смартфонов Samsung Galaxy S. Производство чипов также стало одним из наиболее прибыльных подразделений компании в последнее время — она продает их в том числе и Apple, и китайским производителям смартфонов, пишет «Коммерсант». 

Ли Гон Хи считается одним из создателей корейского «экономического чуда». Тем не менее соотечественники критикуют его компанию за клановость, семейственность, попытки незаконно влиять на власти страны и не всегда прозрачные способы ведения бизнеса, пишет «Коммерсант».  В 1996 году Ли был признан виновным в подкупе Ро Дэ У, президента Южной Кореи с 1988 по 1993 год. Позже Ли был помилован. Но в 2008 г. суд приговорил Ли к трем годам лишения свободы условно и штрафу в $109 млн. по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Ли Гон Хи был вынужден уйти в отставку. Позже приговор был отменен, и в 2010 году Ли Гон Хи вернулся к управлению концерном.