Page ID: 18071
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

У региональных руководителей цифровой трансформации появится мотивация

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры подготовить систему мотивации для региональных руководителей цифровой трансформации, сообщает ComNews.

Мотивация для руководителей обсуждалась на совещании с руководителями цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Макcут Шадаев также участвовал в дискуссии.

Переведение социально-значимых услуг в онлайн-формат стало еще одной темой для обсуждения. По словам Дмитрия Чернышенко, в электронный формат до конца года полностью должна быть переведена 101 госуслуга.

Директор подразделения GeekSource группы Ancor Анна Добрякова подчеркнула, что переход госуслуг в онлайн влияет на эффективность мотивации для региональных руководителей цифровой трансформации. Эффективность такого перехода определяет несколько факторов, обязательным из которых является возможность интеграции ИТ-систем. Модернизация ПО часто необходима на местах. Для этого нужна модернизация самого процесса, так как некоторые из них в настоящее время жестко зарегулированы и требуют участия чиновников вживую и документального согласования.

Анна Добрякова отметила, чтобы упростить и диджитализировать обслуживание граждан нужно изменить сам процесс оказания услуг, согласовать его, изменить ПО. Только после этого можно интегрировать сервис в единый портал госуслуг.

Очевидно, основным KPI станет скорость подключения к сервису госуслуг в каждом их субъектов, считает Анна Добрякова. Однако учитывая специфику контекста, простая постановка KPI для РЦТ в данном случае работать не будет, если эта система не сквозная. Получается, что в нее обязательно должны быть включены главы субъектов и их команды, которые обладают необходимым административным и финансовым ресурсом.

В качестве параметров KPI Анна Добрякова обозначила следующие: скорость перехода на новую систему, качество работы сервисов и их стабильность, число подключенных пользователей (в % от населения региона), динамика подключения пользователей, уровень удовлетворенности пользователей.

«Система мотивации руководителей цифровой трансформации субъектов РФ, безусловно, должна быть. При этом такая система должна быть не только у заместителей губернаторов, зампредов правительств, но и министров цифрового развития, а также всех, кто сегодня участвует в реализации этих действительно очень масштабных и ключевых для всех других реформ цифровых преобразований», — считает директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин.

Эксперт отметил, что очень важно дать материальный стимул за реализацию конкретных цифровых проектов, за те эффекты, в т.ч. экономические, которые они позволили получить. Если человеку удалось реализовать проект, позволивший увеличить доходы бюджета, или, наоборот, снизить, оптимизировать эти расходы, тогда к достижению этих результатов и должна быть в т.ч. «привязана» дополнительная премиальная часть РЦТ и других сотрудников.

«С другой стороны, будет верно и правильно, если, например, при успешной реализации цифровой стратегии цифровой зампред или министр становится соответственно федеральным замминистра или займет другую ключевую должность на уровне федерации, это будет очень правильно и верно, и будет работать не только как верная система мотивации, но и как кадровый лифт, позволяющий эволюционно обновлять руководящие кадры в системе госуправления. Я бы сегодня смотрел в этих направлениях. В целом хочу отметить, что эффективные системы мотивации сегодня выстроены в бизнесе, и эти системы нужно внимательно изучать, брать лучшее и внедрять в системе в госуправления,в т.ч. РЦТ и из команд», — подчеркнул Александр Зорин.