CDO2DAY
Page ID: 222
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

Телевещатели готовы передать часть частот для 5G, если им оплатят перенастройку оборудования и выделят частоты для третьего мультиплекса

Телевещатели готовы отдать часть своих частот для развития 5G при соблюдении некоторых условий, пишет РБК со ссылкой на проект Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы. Эту концепцию сейчас разрабатывает рабочая группа при правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

В документе говорится, что вещатели готовы передать часть диапазона 694–790 МГц для развития 5G. Взамен они требуют возместить им затраты на перевод телевизионных передатчиков в другие диапазоны частот и выделить ресурсы для создания третьего мультиплекса (пакет цифровых каналов на одной частоте). Размер компенсации в документе не приводится. 

Вещатели сходятся во мнении, что «освобождающиеся частотные ресурсы должны быть в приоритетном порядке использованы для целей развития телерадиовещания», рассказал РБК представитель Национальной медиагруппы (НМГ, её гендиректор Ольга Паскина возглавляет рабочую группу). Однако они готовы обсуждать условия передачи высвобождающегося частотного спектра, добавил представитель НМГ. Обсуждение компенсаций он назвал преждевременным. 

Масштабное внедрение 5G в России пока невозможно из-за дефицита частот. В апреле Минкомсвязи предложило использовать телевизионные частоты для развития 5G, однако их перераспределение возможно только с согласия вещателей. Они тогда отнеслись к идее сдержанно. Это предложение не поддержали и операторы: из-за небольшого размера полосы в расчете на одну компанию максимальные скорости передачи данных в сетях 5G в этом диапазоне будут почти такими же, как в сетях LTE (4G). В городах-миллионниках операторам все равно потребуется для 5G дополнительный ресурс в диапазоне 3–6 ГГц.