CDO2DAY
Новости

Телемедицина вошла в «цифровую песочницу»

Группа компаний «Медси» начнет тестировать в рамках экспериментального правового режима цифровой сервис SmartMed, созданный совместно с МТС. Об этом сообщается в блоге компании на портале Cnews.

Экспериментальный правовой режим (ЭПР) позволяет ограниченному числу компаний применить свои технологии в тестовом варианте в течение трех лет. Если за это время инновация покажет себя хорошо, правительство сможет закрепить ее использование по всей стране на законодательном уровне.

Ка отметил член правления, директор по цифровой трансформации ГК «Медси» Александр Пилипчук, телемедицинские технологии повышают доступность медицинских услуг, особенно для жителей отдаленных территорий. Пока эти технологии доступны лишь в частном секторе здравоохранения, и пациенты сами решают, хотят они получить такую услугу или им удобнее прийти на очный прием к врачу.

По словам Пилипчука, SmartMed уже пользуется 800 тысяч человек, сейчас через это приложение можно получить консультацию у специалистов 25 направлений. В 2020 году, в период пандемии, спрос на телемедицинские консультации вырос на 300%. За год с помощью приложения провели 35 тысяч консультаций, доля записей на прием в клиники через SmartMed достигла 35-40% от общего объема.

Представитель «Медси» считает, что в формат телемедицины можно перевести до 20% объема услуг первичной медицинской помощи без ущерба здоровью и жизни граждан, что позволит на 12% снизить стоимость медицинского обслуживания по сравнению с традиционным подходом. Это, с одной стороны, разгрузит первичное поликлиническое звено, а с другой — сделает помощь пациентам более доступной. Благодаря телемедицине пациенты смогут вовремя получить консультацию врача и лечение и не тратить время на дорогу до поликлиники в областном центре.

«Экспериментальный правовой режим расширит возможности телемедицинских услуг. Благодаря программе будет возможно поставить диагноз, назначить или скорректировать ранее назначенное лечение не только тем врачом, который принял пациента, но и другим специалистом. У нас появились новые способы идентификации больного. Закон также позволяет врачу оказывать консультационные услуги как из собственного кабинета в поликлинике, так и из любой другой геопозиции», — рассказал Руслан Ибрагимов, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью ПАО «МТС».

Министр экономического развития России Максим Решетников отметил, что выбранные в качестве экспериментальных технологии готовы к тиражированию. «Но мы должны решить, как будет обеспечиваться безопасность, как будет оцениваться качество услуг, как будет происходить сертификация», — добавил он.

Замминистра экономического развития РФ Владислав Федулов также подчеркнул, что в первую очередь важно убедиться в безопасности инноваций. В случае же успешного тестирования проектов откроются новые возможности для развития и коммерциализации современных технологий.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022