CDO2DAY
Page ID: 59732
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Телемедицина полного цикла получила предварительное одобрение

Практику постановки диагноза и назначение лечения в ходе только лишь телемедицинской консультации предварительно одобрили Члены экспертной группы «Цифровые технологии в медицине» АНО «Цифровая экономика». Заявку на соответствующий экспериментально-правовой режим (ЭПР) подали «Группы компаний «Медси», «Доктор рядом» и «Сбер».

Суть поданной на рассмотрение программы заключается в предоставлении телемедицинских услуг, предполагающих установление первичного диагноза и назначения лечения на телемедицинской консультации, а также корректировки ранее назначенного лечения, назначения и осуществления дистанционного наблюдения за состоянием здоровья с использованием телемедицинских технологий не только лечащим, но и другим врачом.

Текущая версия закона допускает применение телемедицины только для определения необходимости очного приёма и для коррекции лечащим врачом ранее назначенного лечения.

Соответственно, предлагаемый ЭПР является прорывом, позволяющим оказывать в удаленном формате почти полный цикл медицинских услуг в определенных нозологиях.

Члены экспертной группы «Цифровые технологии в медицине» АНО «Цифровая экономика» отметили, что инициаторы ЭПР обладают техническими возможностями для реализации инициативы, а также способны обеспечить все необходимые меры, направленные на минимизацию возможных рисков в ходе эксперимента. Группы компаний «Медси», «Доктор рядом» и «Сбер» также обладают высокой профессиональной и деловой репутацией, наличием компетенций, квалифицированными медицинскими и техническими кадрами, а также необходимой материальной базой.

По словам Бориса Зингермана, генерального директора организации «Национальная база медицинских знаний», работа экспертной группы по оценке данного предложения была очень непростой. «С одной стороны, все эксперты полностью поддержали саму идею ЭПР в телемедицине, — сказал Зингерман. — С другой стороны, было много вопросов к самому тексту инициативной заявки… Особенно много вопросов вызвали критерии эффективности ЭПР и способы их оценки. Сама форма заявки предусматривает в основном простые финансовые критерии. В тоже время эксперты рекомендовали оценить именно клиническую эффективность и удовлетворенность врачей и пациентов новыми подходами, причем использовать методы оценки, давно выработанные и хорошо зарекомендовавшие себя в медицине».

В число рекомендаций и предложений, предложенных к программе экспертами, — уточнение и расширение спектра показателей эффективности ЭПР, расширение списка заболеваний и клинических ситуаций, в которых врач может оказывать помощь с использованием телемедицинских технологий, уточнения в области упрощения критериев для присоединения других медицинских организаций частной системы здравоохранения к инициируемому ЭПР, проработка возможности включения в программу системы выдачи листков нетрудоспособности и некоторые другие.

Рекомендации и дополнения специалистов экспертной группы будут учтены и войдут в финальный документ заключения. Согласно принятому закону при установлении каждого экспериментального правового режима требуется заключение организации предпринимательского сообщества по вопросам ЭПР: с октября прошлого года распоряжением Правительства РФ данным статусом наделена организация «Цифровая экономика». Подобная модель работы над заявками в области ЭПР станет универсальной. На площадке АНО «Цифровая экономика» будут проходить экспертизу все без исключения последующие инициативы по экспериментальным правовым режимам.