Page ID: 1916
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Telegram начнет монетизироваться с 2021 года

Telegram займется монетизацией с 2021 г., заявил основатель мессенджера Павел Дуров в своем канале. Реклама в Telegram-каналах будет публиковаться через специальную платформу, от работы которой мессенджер будет получать комиссии. 

По словам Дурова, изменения не коснуться обычных пользователей: в личных и групповых чатах реклама не появится. «Общение между людьми не должно прерываться на рекламу», — сказал Дуров. Доступ обычных пользователей ко всем ныне существующим сервисам Telegram и дальше будет бесплатным.

Перемены повлияют на владельцев  крупных пабликов со множеством подписчиков. «Рекламные объявления, которые они публикуют, выглядят как обычные сообщения и нередко навязчивы. В этой связи мы предложим нашу собственную рекламную платформу для каналов, которая обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а нам позволит покрывать расходы на серверы и трафик», — пояснил Дуров.

Кроме того, в Telegram появятся платные функции для «бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями».

Обслуживание работы Telegram с увеличением числа пользователей становится все дороже. По словам Дурова, их число уже близко к полумиллиарду. Оплата расходов на серверы и трафик обходится в «сотни миллионов долларов в год». Дуров не может продолжать оплачивать счета компании из собственных сбережений.

У технологической компании на этом этапе есть два пути развития, сказал Дуров. Либо продаться более крупному игроку, либо начать зарабатывать деньги для покрытия затрат. Дуров говорит, что продавать компанию не собирается. «Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса», — сказал он.