CDO2DAY
Новости

Тамбовская область и организация «Цифровая экономика» продолжают сотрудничество по цифровизации региона

29 марта в Тамбовской области прошла «Цифровая прокачка», посвященная технологиям для сельского хозяйства. В ходе стратегической сессии представители регионального бизнеса и госорганов рассмотрели перспективы импортозамещения, узнали об успешных кейсах и технологиях, доступных для предприятий Тамбовской области. 

Мероприятие открыл глава Тамбовской области Максим Егоров. По его словам, агропромышленная отрасль региона показывает уверенный рост, в том числе – благодаря цифровым решениям. 

«Государственная политика направлена на дальнейшую цифровизацию отрасли. В планах министерства сельского хозяйства как минимум в пять раз увеличить использование технологий в сфере АПК к 2026 году по сравнению с 2020 годом. Для этого предприятия отрасли могут претендовать на господдержку, ожидается массовое внедрение технологий искусственного интеллекта, беспилотной сельхозтехники, робототехники и точного земледелия. Также в России планируется разработка онлайн-платформы, которая позволит продвигать российскую сельхозпродукцию за рубежом. Новые технологии дают нам шанс на отраслевое лидерство, снижение рисков, повышение урожайности в растениеводстве и продуктивности в животноводстве, оптимизировать расходы на средства химзащиты агрокультур и минеральные удобрения», — отметил губернатор Тамбовской области. 

По мнению Максима Егорова, региону нужны кадры, которые могут способствовать цифровой трансформации отрасли. Для этой цели в Тамбовской области летом 2022 года пройдет еще одна «Цифровая прокачка».   

Временно исполняющая обязанности заместителя главы администрации области, начальник управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко рассказала о важности АПК для экономики региона. Так, на сельское хозяйство приходится порядка 30% от регионального валового продукта. На селе проживает 38% населения Тамбовской области. 

«Порядка 87% почвы у нас – черноземные. АПК обеспечивает продуктовую безопасность страны, поэтому имеет приоритет для региональной цифровизации. Благодаря технологиям, к примеру, региону в 2021 году удалось добиться повышения производительности сахарной свеклы на 126% к уровню 2020 года, собрать рекордный урожай подсолнечника (более 1 млн тонн) и сои (327 тыс. тонн). По производству мяса Тамбовская область занимает второе место в России по производству мяса (627 тыс. тонн)», – отметила она. 

По словам Лидии Бакуменко, для повышения эффективности в отрасли активно внедряются умное орошение, решения для умных ферм, точное земледелие, ресурсное планирование. 

Директор по продажам Cognitive Pilot Сергей Беккер напомнил, что цифровые технологии помогают в оптимизации уборке урожая. Подсчитано, что внедрение системы позволяет на 30% увеличить производительность комбайнов, на 25% сократить сроки уборочных работ, на 15% сократить прямые потери зерна в ходе уборки и снизить расход топлива на 5%. 

Недавно при участии Cognitive Pilot в России был разработан первый национальный стандарт по использованию ИИ в агропромышленной отрасли. Это облегчит процедуру внедрения интеллектуальных систем АПК, в том числе – ускорит переход фермеров на комбайны с автопилотом. 

Руководитель проекта Центр технологического трансфера НИУ Высшая школа экономики Сергей Косогор рассказал о планах правительства России создать единую цифровую платформу для аграриев, которая позволит: оптимизировать оформление мер государственной поддержки, упростить ведение отчетности, предоставлять полный набор актуальных для АПК сведений. Кроме того, в России планируется подключить аграриев к федеральным системам прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, а также зерна и продуктов его переработки.

«Отрасли необходимо двигаться в сторону создания цифровых двойников. Они позволят понимать, что нужно аграриям для импортозамещения, какие новые производственные процессы можно оцифровать в долгосрочной перспективе, какие технологии позволят производить продукцию с необходимым количеством витаминов и микроэлементов, увеличить сроки хранения продукции», — отметил Сергей Косогор. 

По итогам сессии сформулированы новые инициативы, которые будут направлены на достижение цифровой зрелости сельскохозяйственных предприятий и могут стать основой для региональной стратегии. Подробности об этом читайте в ближайшем материале cdo2day.ru. 

Напомним, что в декабре 2021 года Тамбовская область принимала «Цифровую прокачку», посвященную образованию, транспорту, городской среде и ЖКХ. На мероприятии администрация региона и организация «Цифровая экономика» заключили соглашение о сотрудничестве. Партнеры договорились, что инициативы «Цифровой прокачки» сформируют основу дорожной карты цифровой трансформации региона на ближайшие три года. Также были определены инициативы по внедрению технологических решений и в долгосрочной перспективе, до 2030 года.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022