CDO2DAY
Новости

TAdviser: более 90% крупных промышленных предприятий в России используют роботов

Интернет-портал TAdviser провел опрос среди представителей 50 крупных промышленных предприятий, зарегистрированных в России, чтобы определить объем использования роботов на этих предприятиях.

По итогам выяснилось, что более 90% предприятий уже используют роботов. 70% из них используют до 15 манипуляторов. У 10% насчитывается более 30 роботов.

Более 50% предприятий планируют приобретать роботов в ближайшие два года. Главным стимулом для этого половина опрошенных считает значительное повышение производительности труда.

Примерно 25% респондентов на рассматривают сейчас такие инвестиции. Сдерживают планы по закупке роботов бюджетные ограничения (у более 30% респондентов), а также отсутствие выраженной потребности в таких устройствах (69%).

По данным IFR, в среднем в мировой промышленности на 10 тысяч сотрудников приходится 113 роботов. Но у ряда стран этот показатель значительно выше: Южная Корея — 868, Япония — 364, Германия — 346. TAdviser рассчитал такой же показатель для опрошенных российских предприятий. Сейчас это в среднем 18 роботов на 10 тысяч рабочих мест. В 2019 году было всего 5. Исследователи отмечают, что российский рынок промышленной робототехники начал ускоряться с 2018 года на фоне запуска нацпрограммы «Цифровая экономика России».

Около 50% опрошенных не зафиксировали явной помощи от роботов в ситуации коронакризиса. Более 30% отметили, что смогли с помощью роботов удержать производительность труда.

Наибольшее распространение среди крупных российских промышленных предприятий получили роботы KUKA (68%). На втором месте по частоте упоминания в выборке опрошенных – Fanuc (36%). Многие крупные компании закупают устройства одновременно у нескольких поставщиков.

Более 25% опрошенных компаний используют роботов для задач, связанных со сваркой. Еще столько же — для упаковки и распаковки (включая паллетирование). 17% — для загрузки-выгрузки.

Почти половина опрошенных считают повышение производительности труда наиболее положительным результатом от внедрения роботов. Более 20% видят главное преимущество в повышении качества продукции. Еще 20% отметили возможность оптимизации персонала за счет использования безлюдных технологий. Никто из респондентов не сообщил об отрицательных результатах использования устройств в рабочих процессах.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022