CDO2DAY
Page ID: 30739
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Студенты Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского выиграли чемпионат мира по программированию

Финал ICPC (International Collegiate Programming Contest) впервые прошел в Москве. В соревновании участвовали 119 команд из 63 стран мира. Согласно регламенту, призовые места получили 12 команд, набравших наибольшее число балов – по четыре на каждое место.

Во время финальных испытаний участники решали на время уникальные алгоритмические задачи, для которых нужно было распознать математические модели. Например, было необходимо предложить идеальные точки для съёмки всех куполов храма Василия Блаженного, написать программу, которая определит список телефонов с минимальными альтернативными издержками или определит минимальную стоимость установки дорожных знаков, учитывая и регулируя скоростные лимиты на дорогах.

Первые четыре места, за которые полагаются золотые медали, заняли три команды российских университетов — Нижегородского госуниверситета, Санкт-Петербургского ИТМО и столичного МФТИ, а также команда Сеульского госуниверситета (Южная Корея).

«Серебро» досталось командам Университета Вроцлава (пятое место, Польша), Кембриджского университета (шестое место, Великобритания), Белорусского государственного университета (седьмое место) и Университета Бухареста (Румыния, восьмое место). Среди бронзовых призеров — команда национального университета «Высшая школа экономики».

Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко, вручая награды победителям, назвал чемпионат главным международным событием IT-сферы и напомнил, что российские студенты становятся на нем золотыми медалистами восьмой раз подряд.

«Ежегодно чемпионат собирает участников больше, чем Олимпийские игры, поэтому победителей смело можно называть цифровыми олимпийскими чемпионами», — сказал Чернышенко.

Помимо самих соревнований, в Центральном манеже состоялась деловая программа, в которой выступали представители российских и зарубежных компаний.

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина на церемонии награждения назвала участников чемпионата «лучшими молодыми разработчиками» мира.

«Для российской столицы IT – одна из основных отраслей экономики и реальный инструмент управления городом. Уверена, что все участники финала – это будущие IT-лидеры, которым предстоит создавать новые цифровые сервисы для миллионов пользователей как в крупных корпорациях, так и в собственных компаниях и стартапах», — подчеркнула Сергунина. 

Дмитрий Чернышенко также напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить цифровизацию 10 основных отраслей экономики, и ее «невозможно решить без команды сильных профессионалов в IT-сфере».

Замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, в свою очередь, отметил, что значение чемпионата для развития сферы информационных технологий и для программистского сообщества переоценить невозможно.

«Чемпионат дал России выдающихся программистов, и сегодня мы уверены, что перед нами будущие звёзды IT», — уверен Паршин.

Он напомнил, что в сентябре правительство приняло второй пакет мер поддержки IT-отрасли, который, в частности, направлен на усиление кадрового потенциала. По словам Паршина, в этот пакет включены меры по созданию условий для привлечения и возврата талантливых российских IT-специалистов из-за рубежа.

«Мы планируем упростить процедуры получения вида на жительство, запустить льготную ипотеку и кредитование и так далее. Для студентов мы создадим технопарки и бизнес-инкубаторы, а для выпускников – условия для трудоустройства в российских IT-компаниях и высокотехнологичных проектах», — рассказал замминистра.

Российские программисты выигрывают ICPC в восьмой раз, начиная с 2013 года. В 2020 году из-за пандемии коронавируса чемпионат не проводился.