CDO2DAY
Новости

Страны G7 введут 15% налог на прибыль международных корпораций

К такому соглашению пришли министры финансов G7 – Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США, сообщает Reuters. Участники соглашения в своих юрисдикциях установят корпоративный подоходный налог для международных компаний не ниже 15%. Следующим этапом станет распространение этой нормы на страны G20 – переговоры об этом должны начаться в ближайшее время.

Планируется, что новый скоординированный подход к налогообложению ликвидирует ситуацию,  когда транснациональные (в первую очередь американские) технологические гиганты минимизировали платежи в бюджет благодаря регистрации своих подразделений в низконалоговых юрисдикциях. Например, это коснется Google и Apple, использовавших для минимизации налогов Ирландию и Нидерланды.

Пока не опубликованы все подробности применения нового налогового соглашения, однако министр финансов председательствующей в G7 Великобритании Риши Сунак раскрыл часть деталей. Он отметил, что налог будет применяться к компаниям с рентабельностью по чистой прибыли более 10%. При этом 20% прибыли, превышающей этот уровень, будут перераспределяться для налогообложения в странах, где были реально проданы соответствующие продукты или услуги.

По информации Reuters, в родных юрисдикциях уход техногигантов от налогов приводит к тому, что бюджет недополучает сотни миллиардов долларов. Пандемия COVID-19 и ее последствия для мировой экономики поставили перед странами «Большой семерки» глобальную задачу по разработке нового налогового подхода, который бы сделал налогообложение глобальных корпораций справедливым и прозрачным. Министры финансов Великобритании и Германии Риши Сунак и Олаф Шольц уже назвали соглашение «историческим». Глава Минфина США Джанет Йеллен назвала решение G7 «беспрецедентным обязательством». По ее словам, это положит конец гонке по снижению корпоративного налогообложения.

Примечательно, что инициатором разработки налогового соглашения в рамках G7 стали именно США. В мае Минфин США выступил с предложением установить мировой налог на прибыль крупных корпораций в размере не менее 15%. Кроме того, в ведомстве отметили, что эта ставка не является высокой и предложили продолжить дискутировать на тему ее увеличения в будущем.

Сравнение нового налога и корпоративных налогов в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022