Page ID: 1240
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

«Сравни.ру» делает первые шаги к IPO

Финансовый маркетплейс «Сравни.ру» намерен провести IPO в течение 5 лет, рассказал Forbes гендиректор компании Сергей Леонидов. Компания уже перешла на МСФО и сейчас проходит аудит у международной аудиторской компании Ernst & Young. 

Сервис «Сравни.ру» помогает клиенту выбрать лучшие банковские, страховые и другие финансовые предложения. На платформе пользователи могут сравнивать предложения банков и страховых компаний — условия по кредиткам, ипотеке и другим финансовым продуктам. Платформу основал в 2009 г. Альберт Попков (создатель «Одноклассников»).

В 2014 г. «Сравни.ру» привлекла инвестиции от Tinkoff Digital, акционерами которой являются Тиньков и Goldman Sachs, и от фонда Baring Vostok. Сумма вложений не раскрывалась, но источники РБК, знакомые с деталями сделки, говорили, что сервис был оценен в $5 млн. В октябре 2020 года фонды Baring Vostok и Goldman Sachs выкупили долю Тинькова в сервисе «Сравни.ру». Сумма сделки и доли также не раскрывались.

Оценивать стоимость компании при IPO пока рано, как и называть площадку для размещения, сказал Леонидов.  

В октябре сайт проекта посетили 6,16 млн пользователей, приводит Forbes данные SimilarWeb. Основной источник дохода «Сравни.ру» — комиссия от продаж страховых полисов и банковских продуктов. Выручка компании «Сравни холдинг лимитед» в 2019 г. по МСФО составила 1,28 млрд рублей, чистая прибыль — 9 млн рублей, рассказал Леонидов. По его словам, доход компании за пять лет увеличился более чем в 25 раз и в 2020 г. продолжает расти по сравнению с предыдущим годом.