CDO2DAY
Новости

Спутниковому проекту Минцифры увеличили финансирование

Правительство выделит дополнительные 61 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на проект Минцифры «Доступ в интернет», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве.

Проект Минцифры подразумевает создание до 2028 года спутниковой группировки из четырех космических аппаратов, которые обеспечат интернет в труднодоступных регионах, в том числе на побережье Арктики и Северного морского пути. В 2020 году, когда проект только анонсировали, его стоимость оценивалась в 151 млрд рублей, а в бюджете на него было заложено 40 млрд.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко изданию уточнили, что «принцип качества и доступности интернета для граждан будет соблюдаться в приоритетном порядке, но параметры тарифов озвучивать еще рано».

Эксперты «Коммерсанта» отметили, что 151 млрд на реализацию этого проекта — заниженная сумма. «Если применить тарифы Starlink, только на запуск группировки спутников уходит около 225 млрд рублей. Это расходы на доставку на орбиту — без затрат на производство, настройку, земные станции и другие», — объяснил «Ъ» участник телекоммуникационного рынка.

Некоторые эксперты предположили, что новый проект скорее ориентирован на обеспечение связью государственных учреждений, а не населения.

По мнению гендиректора AltegroSky Сергея Пехтерева, «Доступ в интернет» может работать на спутниках «Экспресс-РВ» или «Скиф». Однако спутники «Экспресс-РВ» не смогут обеспечивать потребителей скоростным интернетом из-за высокой задержки, поскольку это высокоорбитальная группировка. «Экспресс-РВ» обеспечит телефонию, серфинг в интернете, почту и передачу файлов, мессенджеры, но не VPN, работу с удаленным рабочим столом или онлайн-игры, пояснил Пехтерев. По его мнению, этого уровня недостаточно для граждан, но хватит, чтобы «обеспечить силовиков необходимым минимумом связи в Арктике». Спутник «Скиф», по словам Сергея Пехтерева, ближе к западным проектам по скорости передачи данных, поскольку это среднеорбитальная система, но обойдется значительно дороже.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022