CDO2DAY
Page ID: 31091
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Шесть исследовательских центров получат по миллиарду рублей на изучение искусственного интеллекта

МФТИ, Сколковский институт науки и технологий, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет «Иннополис», ИТМО, ВШЭ получили гранты в размере до миллиарда рублей от правительства РФ на изучение и развитие нейросетей. Деньги будут выделены до 2024 года в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».

Общая сумма вложений с учетом внебюджетного финансирования составит 7 млрд рублей, сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, который возглавил рабочую группу по выбору получателей грантов.

«Эти шесть центров станут опорными точками по развитию технологии искусственного интеллекта. Они должны не только помочь остальным участникам подтянуться и прокачаться в условиях нового конкурса, но и обеспечить России лидерские позиции в мире по развитию технологии искусственного интеллекта», — отметил Чернышенко.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владислав Федулов, курирующий работу экспертного совета по отбору заявок, в свою очередь отметил, что гарантией реализации проектов являются инвестиции индустриальных партнеров на общую сумму 1,6 млрд рублей.

Всего в отборе приняли участие 36 организаций, из которых в шорт-лист попали девять. Рабочая группа из 16 экспертов выбрала из них шесть. По словам Чернышенко, основной задачей было отобрать «те заявки, которые имеют шансы на максимальное развитие и дадут конкретные результаты».

Среди проектов-победителей технологии для межотраслевого взаимодействия, проекты нейросетей для различных отраслей экономики, оптимизации управленческих решений, промышленности и медицины.