CDO2DAY
Page ID: 1857
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

SberCloud по итогам 2020 года войдет в пятерку ведущих облачных провайдеров в России с долей в 6,2%

SberCloud (дочка Сбербанка) станет одним из пяти крупнейших облачных провайдеров в России по доле на рынке в 2020 г., пишет «Коммерсант» со ссылкой на прогноз iKS-Consulting. Его доля среди провайдеров, предоставляющих инфраструктуру как услугу (IaaS), составит 6,2%. Выручка SberCloud вырастет в 14 раз, ее размер не указывается. В прошлом году доля SberCloud, по данным iKS-Consulting, составляла 0,6%, провайдер занимал 13 место.

SberCloud вытеснил с пятого места компанию «Онланта», доля которой в прошлом году составляла 5,1%. Остальные компании остались на своих местах: лидерство сохранил «Ростелеком» (20,8%), на втором месте МТС (11,2%), на третьем — «Крок» (8,3%), на четвертом — Selectel (8,2%).

Размер облачного рынка в России по итогам 2020 г. достигнет 100 млрд руб. ($1,4 млрд), увеличившись на 19,5% в национальной валюте и на 6,9% в долларах, оценивают в iKS-Consulting. К 2024 г. объем рынка составит уже 213 млрд руб.

Рост доли SberCloud аналитики объясняют эффектом низкой базы, активностью компании и партнерством с китайской Huawei. «Мог также сказаться запуск экосистемы «Сбера» и увеличение числа клиентов среди госкорпораций»,— допускает ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин.

В SberCloud рост компании оценивают еще выше. Приведенная в исследовании оценка в 6,2% — это только IaaS. Если учесть услуги по предоставлению облачных платформ в качестве сервиса (PaaS), доля компании на рынке в целом, составит около 9–10%, заявил гендиректор SberCloud Евгений Колбин. Выручка компании, по его словам, в 2020 г. выросла в 22 раза. Такой рост он объяснил увеличением количества клиентов и ростом потребления облачных сервисов существующими клиентами, в первую очередь представителями крупного бизнеса.