CDO2DAY
Page ID: 56950
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Сбербанк предложил связать коммерческие и государственную системы идентификации граждан

Сбербанк выступил с предложением об интеграции учетных записей граждан, которые хранятся в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с их аккаунтами в ряде коммерческих систем, аккредитованных государством – в частности, идентификационных систем банков и телеком-операторов. Соответствующий документ, как сообщает «Коммерсантъ», был подан на рассмотрение в АНО «Цифровая экономика»

Напомним, помимо «Сбера» собственные системы идентификации развивают другие банки, а также, например, МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2.

В предложениях Сбербанка отмечается, что возможны ситуации, в которых идентификация физлиц с помощью коммерческих систем не допустима – их перечень предлагается сформировать отдельно.

Опрошенные изданием операторы собственных систем идентификации клиентов поддерживают инициативу Сбербанка. Полезной сквозную интеграцию назвали в ВТБ, в Тинькофф-банке, МТС и «Вымпелкоме». По мнению экспертов Тинькофф-банка, такую интеграцию можно сделать за два месяца.

Для пользователей в такой интеграции есть очевидное удобство — не нужно будет запоминать входные данные от множества систем. Но есть и спорные моменты, связанные с безопасностью. Гендиректор IDX Светлана Белова в интервью «Коммерсанту» отметила, что есть вопросы к актуальности информации в базах коммерческих структур. «Данные из разных источников об одном человеке могут не совпасть, а из предложений «Сбера» непонятно, кто будет отвечать за качество сведений», — сказала Белова. Такой подход, считает она, критичен с точки зрения информационной безопасности.