CDO2DAY
Новости

Сбербанк поможет «Ростелекому» собирать биометрию граждан в ЕБС

Сбербанк и «Ростелеком» будут совместно развивать Единую биометрическую систему (ЕБС). Об этом говорится в сообщении компаний. Первыми об этом сообщил РБК со ссылкой на трех источников. 

В ЕБС сейчас около 165 000 слепков, в то время как в системе Сбербанка их не меньше миллиона (точное число банк не называет. Стороны подписали предварительное соглашение о намерениях создать совместное предприятие (СП) — «Цифровые технологии идентификации». Предприятие будут разрабатывать и тиражировать технологии идентификации для повышения уровня цифровизации в различных отраслях экономики, говорится в сообщении. 

«Объединение двух крупнейших российских компаний — «Сбера» и «Ростелекома» — для совместного развития цифровых технологий идентификации будет способствовать ускоренному развитию [цифровизации ключевых отраслей]», — приводятся в нем слова заместителя главы правительства Дмитрия Чернышенко.

По словам источника РБК на финансовом рынке, структура управления ЕБС еще обсуждается и точных решений о конфигурации сотрудничества пока нет. 

ЕБС запустили в 2018 г. ЦБ и «Ростелеком», который стал ее оператором. Причем ЦБ ЦБ обязал банки принимать биометрические данные в своих отделениях. Однако система пока не пользуется большой популярностью: на февраль 2021 г. в ней было зарегистрировано около 164 000 россиян, говорила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России. В Минцифры надеются увеличить количество слепков в ЕБС до 70 млн к концу 2022 г., писал «Коммерсант».  

Из-за амбиций Сбербанка и ЦБ в России появились две системы со схожим функционалом, говорит один из собеседников РБК на телекоммуникационном рынке. «Поскольку по прошествии нескольких лет обе системы прилично отстают от плана по темпам набора базы (его параметры собеседник не уточнил. — РБК), их объединение выглядит логичным: ЕБС получит пользователей базы Сбербанка, а у общей системы будет функционал обеих систем, включая сервисы, оказываемые через «Госуслуги», — сказал он РБК. «Создание общей системы приведет к взаимному признанию слепков и расширению пользовательской базы», — сказал другой собеседник издания. По его словам, сейчас биометрическая система Сбербанка не может работать с данными из ЕБС, и наоборот.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022