CDO2DAY
Page ID: 616
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

Сбербанк и Р-Фарма выкупили 90% акций «Еапетки»

Сбербанк и фармацевтическая компания Р-Фарма приобрели по 45% акций «Еаптеки», одной из крупнейших интернет-аптек. Оставшиеся 10% сохранит за собой основатель и генеральный директор «Еаптеки» Антон Буздалин, говорится в сообщении банка.

Сервис будет работать под брендом «Сбер Еаптека», лекарства можно будет покупать через приложения экосистемы Сбербанка: «СберЗдоровье», «СберЛогистику» и «СберПрайм». Интеграция «Еаптеки» с сервисами «СберЗдоровья» позволит клиенту получить необходимые лекарства в дополнение к медицинской консультации. При регистрации в сервисах «Еаптеки» будет доступно использование Сбер ID. Стороны планируют закрыть сделку в IV квартале 2020 года. Сумма сделки не раскрывается.

Сбербанк начал инвестировать в телемедицину в 2017 г. Тогда он выкупил 80% акций 79,6% медицинского сервиса DocDoc.ru у инвестфондов Guard Capital и GMT. Сумма сделки могла составить до 1 млрд рублей, писала газета «Ведомости». В 2018 г. Сбербанк запустил мультиплатформу «СберЗдоровье» на базе DocDoc.ru. Тогда компания сообщила, что телемедицина станет еще одним стратегическим направлением её деятельности. Сегодня сервисы «СберЗдоровья» объединяют телемедицинские консультации, запись к врачу, продукты по поддержке здоровья и по сопровождению лечения. 

Сервис «Еаптека» основал в 2011 г. Антон Буздалин. Сегодня в ассортименте сервиса 70 000 товаров, он доступен в 70 городах России. Ежемесячное число активных пользователей «Еаптеки» составляет более 4 млн человек, указано в сообщении. За девять месяцев 2020 г. рост продаж год к году через сайт составил 146%, через приложение — 158%. В 2019 г. выручка ООО «Еаптека» составила 5,1 млрд руб., чистый убыток – 354,4 млн руб., приводят «Ведомости» данные системы «СПАРК-Интерфакс».

Сделка позволит «Еаптеке» стать полноценным лидером на рынке телемедицины за четыре-пять лет, считает основатель и владелец Р-Фармы Алексей Репик. «В «Еаптеке» работает большой штат высококвалифицированных фармацевтов, и у компании есть все необходимые компетенции, чтобы при нашей совместной поддержке стать лидером рынка», — согласен председатель правления Сбербанка Герман Греф.