CDO2DAY
Новости

Сбер зарегистрировал первую в России программу, написанную роботом

Sber AI зарегистрировала в Роспатенте программу, позволяющую искусственному интеллекту (ИИ) распознавать и анализировать объекты в виртуальной реальности, сообщают «Ведомости». Это первый в России софт, созданный роботом — программу написала нейросеть, которую разработчики Сбера обучили написанию кода. 

Сейчас самообучаемая программа тренируется – чтобы писать программное обеспечение, она уже прошла обучение языкам программирования, рассказали «Ведомостям» в Сбере. Технология сможет работать с более сложными задачами, т. е. взять на себя часть рутинной работы программистов, уверен представитель Сбербанка: «Не исключено, что Сбер начнет предоставлять технологию как коммерческую услугу, когда она станет более совершенной».

Ранее подобную разработку представила Microsoft. Компания внедрила ее в свою платформу для создания приложений — теперь работать над ними можно без глубоких знаний кода или формул. Это позволяет более широкому кругу людей даже без специфических знаний заниматься разработкой, рассказал директор по технологической политике Microsoft в России Денис Сереченко. По его мнению, технология Сбера станет подспорьем для программистов, поскольку теперь они могут передать рутинные задачи искусственному интеллекту.

Фактически проект Сбера позволяет заменить нейросетью живых программистов. Но все же лишь частично — в рутинных процессах. Технология может конкурировать с IT-специалистами, занимающимися именно такими задачами. Но при этом она же станет стимулом для них повысить собственные навыки и освоить другие сферы в профессии, отмечают эксперты «Ведомостей».

В HeadHunter «Ведомостям» сообщили, что внедрение таких ИИ-помощников в процессы программирования может сэкономить бизнесу от 5-6 млн рублей в год в простых IT-проектах и 25-30 млн рублей в сложных.

Директор по продвижению решений IT-компании «Крок» Иван Пластун отметил, что рутинные, повторяющиеся задачи уже давно автоматизируются во многих отраслях, от банковской сферы до заказа еды. Это освобождает время и ресурсы специалистов для решения сложных, креативных нешаблонных задач. Поэтому профессия программиста будет востребована еще многие годы и борьба за квалифицированные IT-кадры продолжится, считает Пластун.

«С развитием технологии программистов, с одной стороны, будет требоваться меньше, с другой – за ИИ нужно будет кому-то следить, а для этого нужны программисты более высокого уровня», – заключил основатель и гендиректор группы vvCube Вадим Ткаченко.

Смотрите еще

Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022
Новости
#цифровые сервисы

Объем мирового рынка цифровых потребительских подписок в 2022 году достигнет $275 млрд

1 мин
13 Янв 2022
Новости
#биометрия
#видеоаналитика

Столичное ЖКХ оснащают системами распознавания лиц и автономеров

1 мин
13 Янв 2022