Page ID: 17773
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Сбер внедряет технологию голосового заполнения медицинских документов в иркутском онкодиспансере

Группа компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбера), разработчик продуктов на основе разговорного искусственного интеллекта, внедрил в Иркутский областной онкологический диспансер свое решение Voice2Med. Это продукт на основе искусственного интеллекта, который позволяет заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Теперь врач может продиктовать цифровому ассистенту выводы и назначения, не отрываясь от работы, сообщает пресс-служба Сбера.

Голосовой ассистент Voice2Med ускоряет ввод данных, позволяет использовать при составлении документов заранее подготовленные шаблоны, управление которыми с помощью голосовых команд устраняет рутину и экономит рабочее время врача — в среднем до 70 минут в день. Это дает врачам возможность уделять основное внимание пациенту, а не заполнению документов.

Взаимодействие с Voice2Med схоже с голосовым вводом в обычных смартфонах, но имеет более сложный технологический стек, поскольку работает со специализированными словарями для распознавания медицинской терминологии. Отмечается, что Voice2Med подходит врачам различных специализаций.

Перед внедрением в онкодиспансер голосового помощника тестировали три месяца с пятью медработниками, которые с его помощью заполняли протоколы и описания исследований. Тест показал, что использование Voice2Med позволило докторам сократить время ввода данных на 50%.

«Voice2Med корректно распознает все медицинские термины и выражения, а надежность распознавания достигает 97-98%. Кроме существенной экономии времени, решение позволяет улучшить эргономику рабочих мест и существенно повысить качество медицинской документации. Решение уже работает в отделениях лучевой диагностики городских поликлиник Москвы, в медицинских учреждениях Мордовии, Перми, Мурманске, Пензе, Кемерово, Волгограде и других городах. Мы приветствуем его применение в Иркутске и дальнейшее масштабирование», — говорит Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ.