CDO2DAY
Page ID: 76488
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

РЖД проследят за строительством на Восточном полигоне с помощью спутников и дронов

Фото: Unsplash

Дополнительно за стройкой наблюдают камеры, установленные на объектах наземной инфраструктуры. В планах РЖД до 2024 года построить около 1,3 тыс. дополнительных главных путей, реконструировать 24 станции.

Чтобы проконтролировать ход работы по строительству объектов Восточного полигона, холдинг РЖД задействует новые технологии. Мониторинг будет вестись с помощью дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса и беспилотных авиационных систем.

Так, технология мониторинга позволит анализировать снимки со спутников и беспилотных систем в районе строительства инфраструктуры на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях. Объединение данных ДЗЗ и съемки с дронов в одном информационном продукте позволяет повысить детализацию и создает дополнительные возможности автоматизированного контроля.

Например, можно отслеживать объемы насыпи и выемок грунта при строительстве новых железнодорожных путей. Разрабатываются алгоритмы, которые позволят определять стадию укладки рельсошпальной решетки, стрелочных переводов и многое другое.

Мониторинг необходим, чтобы проверять соответствие фактических сроков и объемов возведения объектов с планируемыми показателями. В РЖД говорят о возможности проверки готовности каждого объекта в режиме одного окна. Активность строительства проверяется по нескольким разработанным индикаторам. Также в решении есть возможность отслеживать неблагоприятные природные и техногенные ситуации, например, лесные пожары и наводнения.

Технология мониторинга разрабатывается при участии Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте и «Терра Тех».