Стратегия цифровой трансформации ОАО «РЖД» актуализирована в соответствии с директивами правительства России и одобрена на заседании правления компании. В ближайшее время обновленный вариант документа вынесут на рассмотрение совета директоров компании, сообщает пресс-служба РЖД.
Основные цели стратегии РЖД – обеспечение цифрового лидерства, расширение продуктовой линейки транспортных услуг, повышение эффективности бизнес-процессов и обеспечение технологической безопасности.
При актуализации документа оценивался текущий статус цифровых проектов и перспективы, уточнялись их эффекты и ключевые показатели эффективности. В числе наиболее перспективных: внедрение технологии информационного моделирования (BIM-системы) в управлении жизненным циклом объектов, автоматизированное планирование ремонтов и текущего содержания инфраструктуры, интегрированная система взаимодействия с клиентами в части грузовых перевозок, внедрение смарт-контрактов на блокчейн-платформе и другие.
По словам заместителя гендиректора ОАО «РЖД» Евгения Чаркина, при разработке стратегии учитывали указания правительства, опыт компании в части цифровой трансформации и импортозамещения, а также результаты оценки «цифровой зрелости» и технологического развития, проведенной ведущими консультантами.
«Мы серьезно расширили блок по кадровому обеспечению цифровой трансформации. Для нас это важнейшее направление, поскольку именно от этого зависит итоговый успех. Масштабные программы цифровой трансформации реализуют все крупнейшие компании, и нам необходимо не просто привлекать и подготавливать высококвалифицированный персонал, но и удерживать специалистов, укрепляя бренд работодателя для «цифровых» специальностей», – отметил Чаркин.
Также в обновленном документе детально проработаны вопросы импортозамещения в области ИТ. РЖД переходит на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, по всем классам ПО определили целевые значения.
Следить за реализацией актуализированной стратегии РЖД будет Минцифры по 20 ключевым показателям эффективности, которые включают долю расходов на закупку российского программного обеспечения и увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий.