CDO2DAY
Page ID: 6195
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Рустам Тихонов рассказал, как продвигается реализация федпроекта по искусственному интеллекту

В октябре 2019 года президент России подписал указ ««О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». В интервью Cnews директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, администратор федерального проекта «Искусственный интеллект» Рустам Тихонов рассказал, как меры по поддержке отечественных ИИ-технологий воплощаются в жизнь.

Что утвердили и создали для дальнейшего развития ИИ

Тихонов напомнил, что в августе 2020 года утвердили паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект», разработанный Минэкономразвития. Это главный инструмент реализации нацстратегии развития ИИ на период до 2030 года.

Тогда же приняли концепцию правового регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. Она описывает основные регуляторные принципы, действующие в медицинской, транспортной, торговой, промышленной сферах и в системе государственного управления.

В мае 2021 года Росстандарт утвердил восемь первых стандартов по ИИ в сфере транспорта и безопасности. Всего до конца 2024 года планируется утвердить 214 стандартов.

В ходе июньской конференции ЦИПР 2021 провели первый хакатон по искусственному интеллекту. Тихонов отметил, что до конца 2024 в планах провести 116 таких мероприятий.

Также утверждены правила поддержки проектов в сфере искусственного интеллекта. Согласно им, технологические предприниматели смогут получить финансирование на развитие и внедрение ИИ-решений.

В марте 2021 на базе Аналитического центра создали Центр экспертизы по реализации проекта «Искусственный интеллект». В его задачи входит экспертная поддержка исполнения проекта, реализация инфраструктурных проектов, формирование образа отечественного ИИ на зарубежных площадках и разработка нормативной документации. До конца 2021 года Центр сформирует индекс готовности компаний к внедрению ИИ. А в сентябре пройдет первый форум, посвященный этике разработки и применения искусственного интеллекта.

Какие ведомства и организации взаимодействуют с Минэкономики в части развития ИИ

Кроме Минцифры в федеральном проекте задействован ряд организаций, каждая из которых отвечает за определенные мероприятия, говорит администратор ИИ-проекта.

Фонд «Сколково» и Фонд содействия инновациям осуществляют грантовую поддержку технологических решений.

АНО «Россия – страна возможностей» отвечает за проведение хакатонов.

При АНО «Цифровая экономика» сформирована рабочая группа по искусственному интеллекту, которая состоит из лидеров мнений: отраслевых экспертов, ученых, представителей среднего и крупного бизнеса. Рабочая группа оказывает экспертную поддержку по разработке нормативных документов, запуску стратегических инициатив и формированию мер по развитию ИИ-инфраструктуры.

Что касается профильных федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), практически все министерства задействованы в реализации федпроекта в части внедрения технологий в своих отраслях, отметил Тихонов.

Кроме того, в реализации ИИ-проекта будут задействованы госкорпорации, научное и образовательное сообщества, институты развития и разработчики.

О цифровой трансформации ФОИВ

Представитель Минэкономразвития сообщил, что ведомство совместно с Минцифры работает над цифровой трансформацией федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Она подразумевает внедрение решений на основе ИИ в отраслях и разработку ведомственных программ цифровой трансформации. Свои дата-сеты уже представили в этом году и получили одобрение МЧС, ФНС, Росстат, Россельхознадзор и ряд других ведомств.

По словам Тихонова, до 2024 года планируется разработать и реализовать «дорожные карты», включающие в себя: интеграцию решений на основе ИИ в деятельность профильных ФОИВ, сбор и предоставление доступа к отраслевым наборам данных, меры поддержки внедрения ИИ в профильные организации, стандарты по применению ИИ в отраслях и прочие стимулирующие мероприятия.

«По итогам реализации дорожных карт, внедрение искусственного интеллекта должно произойти во всех приоритетных отраслях экономики», — подытожил Рустам Тихонов.