CDO2DAY
Новости

Рустам Тихонов, Минэкономразвития: «Россия достигла серьезных результатов в развитии технологий искусственного интеллекта»

С 2019 года в России началась реализация федеральной программы «Искусственный интеллект», рассчитанная до 2030 года. В проекте задействованы госорганы, госкорпорации, научное и образовательное сообщества, институты развития и разработчики. Программа подразумевает не только финансовую поддержку организаций, занимающихся изучением, развитием и внедрением ИИ-технологий, но внесение необходимых изменений в российское законодательство и популяризацию искусственного интеллекта в стране.

Как отметил в интервью «Телеспутнику» директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустам Тихонов, Россия уже может похвастаться успехами в области развития ИИ-технологий по нескольким направлениям. «Без сомнений, Россия уже достигла серьезных результатов в области развития технологий искусственного интеллекта. Беспилотный транспорт — одна из приоритетных технологий во всем мире, которая активно реализуется и продвигается российскими корпорациями в течение последних нескольких лет. Российские голосовые помощники неоднократно отмечены экспертами как конкурентоспособные, а порой и превосходящие зарубежные аналоги. VisionLabs, «Вокорд» и NtechLab — разработчики систем распознавания лиц, которые получили особый спрос во время пандемии», — сказал Тихонов.

Однако полноценная работа над ИИ в России только началась, отметил собеседник издания. По его словам, в 2021 году упор будет сделан на стимулирование рынка, развитие сообществ и наращивание новых компетенций. Так, фонд «Сколково» в этом году поддержит семь пилотных проектов для тестирования ИИ-решений в нескольких отраслях. Фонд содействия инновациям также планирует оказать поддержку 240 ИИ-стартапам и восьми разработчикам открытых библиотек. Кроме того, в рамках мероприятий «Университет 20.35» более 1000 россиян смогут получить дополнительное образование в сфере ИИ, свыше 7000 студентов и школьников, реализующих ИИ-проекты, смогут пройти программу предакселерации. До конца 2021 года Минэкономразвития выберет шесть исследовательских центров в сфере ИИ, проведет десять хакатонов и сформирует индекс готовности компаний к внедрению искусственного интеллекта. Также будет проведен форум по этике использования ИИ.

Важно,  что власти планируют поддерживать не только производителей ИИ-решений, но и заказчиков, желающих внедрить эти решения, отмечает Тихонов. «Пройдя конкурсный отбор, правила которого мы в настоящее время формируем, они могут претендовать на 50%-е софинансирование. На эти цели из федерального бюджета будет направлено около 5 млрд рублей. Проект реализует фонд «Сколково», — уточнил он.

Дальнейшее развитие ИИ-технологий в России требует адаптации нормативной базы. По словам Тихонова, этот процесс уже начался. В 2020 году была принята концепция правового регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года, учитывающая разные сферы. Уже существует программа по стандартизации для развития ИИ-технологий, для которой разработают более 200 стандартов по разным направлениям. В Москве с этого года действует экспериментальный правовой ИИ-режим, предоставляющий его участникам право на обработку обезличенных персональных данных.

Главная задача в области законодательства — снять барьеры для внедрения ИИ, говорит Тихонов. Причем не только на предприятиях, но и в органах государственной власти, и во внебюджетных фондах. «Для этого федеральные органы исполнительной власти разрабатывают ведомственные программы по цифровизации, которые утверждаются на заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко», — уточнил Тихонов.

По его мнению, Россия сейчас находится на стадии поэтапного внедрения ИИ. «У нас есть фундаментальные преимущества, которые позволяют говорить о высоком потенциале развития ИИ: высокий уровень технического и физико-математического образования, наличие развитого научного сообщества, сильные корпорации и развитая система цифровых сервисов. Эксперты Минэкономразвития уверены: если искусственный интеллект станет частью стратегий компаний, то это позволит, в частности, оптимизировать их затраты», — считает директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития.

Социальные барьеры и низкая вовлеченность сообщества сдерживают развитие ИИ-технологий в стране. «Но я считаю, что это временные препятствия», — отметил Рустам Тихонов.

 

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022