CDO2DAY
Новости

«Ростелеком» планирует запустить пилотную зону 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц в московском и казанском метро

Компания Freshtel («дочка» «Ростелекома») может получить доступ к частотам 3,4–3,8 ГГц для 5G. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопрос допуска компании к тестированию нового поколения связи в метро Москвы и Казани. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы к мартовскому заседанию ГКРЧ.

Согласно этим документам, ГКРЧ рассмотрит заявку Freshtel, но решение не согласовано. Заключение ключевых членов комиссии для последующего принятия решения ГКРЧ еще не поступило.

Операторы называют частоты 3,4–3,8 ГГц наиболее оптимальными для развития 5G. Базовые станции, работающие на этом диапазоне, имеют подходящий радиус действия для покрытия больших городов сетями связи с высокой скоростью передачи данных. Эти частоты для развития 5G используют операторы в большинстве стран мира. Однако в России основная часть этого диапазона занята спутниковой связью различных госструктур, в том числе силовых.

В «Ростелекоме» «Ведомостям» подтвердили подачу заявки. «Сейчас российский бизнес оказался под угрозой потери конкурентоспособности, так как во всем мире сети 5G уже запускаются в коммерческую эксплуатацию, а в России их не ожидается до 2024 г., – сказал представитель компании Валерий Костарев. – Нужны хотя бы полигоны и опытные зоны, пусть эти зоны будут в таких местах, где создание помех другим сетям связи невозможно, например в метро».

В 2018 г. «Ростелеком» запустил три тестовые зоны 5G: в Сколкове, Иннополисе в Татарстане и петербургском Эрмитаже. Однако, когда срок теста закончился, оператору не продлили работу пилотных зон. 

Основным для строительства сетей 5G в России определен диапазон 4,4–4,99 ГГц. Но решение о выделении этих частот еще не принято. Если будет решено строить сети 5G в этом диапазоне, то капитальные и операционные затраты операторов в городах с населением более 1 млн человек до 2030 года составят 723,3 млрд руб., говорилось в совместном докладе МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и «Ростелекома» (владеет Tele2 в России). Это в 2,5 раза выше затрат при строительстве сетей 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. В этом случае, затраты на строительство не окупятся как минимум в ближайшие 20 лет. 

Если «Ростелеком» получит возможность протестировать работу 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц, это станет хорошим сигналом для всего рынка, считает гендиректор «ТМТ-консалтинга» Константин Анкилов. По его словам, это будет значить, что борьба за частоты еще не окончена и в перспективе «Ростелеком», «Мегафон» и другие телекоммуникационные компании добьются конверсии нужных им диапазонов, заключает Анкилов.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022