CDO2DAY
Новости

Российский финансовый рынок ждет цифровая трансформация

Центробанк России и Минфин разработали стратегию развития отечественного финансового рынка до 2030 года. Цель документа — повышение конкурентоспособности, прозрачности и эффективности финансовой политики и финансового рынка в целом.

Особое внимание в стратегии уделяется цифровизации и технологиям ИИ.

В документе говорится о разработке требований и стандартов применения технологий на финансовом рынке для широкого применения: смарт-контрактов, открытых API, искусственного интеллекта, облачных технологий, интернета вещей и других.

«Для повышения финансовой доступности и качества предоставляемых финансовых сервисов правительство РФ и Банк России продолжат содействию развитию цифровизации финансового рынка. Внимание будет сосредоточено на своевременном создании регуляторных условий для оперативного и безопасного внедрения инноваций на финансовом рынке, а также равноудаленной цифровой инфраструктуры и выработке единых стандартов и подходов к применению цифровых финансовых технологий», — говорится в стратегии.

Будут развиваться правовые условия дистанционного обмена данными между гражданами, бизнесом, финансовыми и иными организациями, а также государственными органами. Также продолжится регулирование новых финансовых инструментов, в том числе цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав.

Также в стратегии отмечается необходимость обеспечения корректировки антимонопольного регулирования путем внедрения регулирования платформенных и экосистемных бизнес-моделей.

В рамках развития механизмов обмена данными продолжится внедрение открытых API на финансовом рынке, в том числе в платежной сфере, и переход к Открытому банкингу, а в дальнейшем к концепции Открытых финансов, которая предполагает стандартизацию обмена более широкого перечня финансовых и нефинансовых данных.

Также планируется усовершенствовать процедуру удаленной идентификации для дистанционной работы с клиентами.

В качестве одного из направлений использования искусственного интеллекта и технологии Интернета вещей на финансовом рынке планируется оказать содействие развитию автономных индивидуальных роботов-помощников, которые будут помогать клиентам в выборе финансовых и нефинансовых услуг и инструментов и совершении транзакций, постепенно выполняя за них все более широкий круг действий.

Внедрение роботизированного третейского арбитража, алгоритмического рассмотрения обращений граждан, включая те, что входят в сферу ответственности финансового уполномоченного – еще одно перспективное направление использования ИИ на финансовом рынке.

Отмечается, что использование новых технологий в отношении граждан должно носить добровольный характер и сопровождаться широкой разъяснительной работой, в том числе – в отношении этических принципов работы искусственного интеллекта.

Одним из ключевых проектов в области цифровизации в перспективе до 2030 года станет запуск цифрового рубля. Это поспособствует дальнейшему развитию платежной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению новых инновационных финансовых инструментов, а также росту доступности и сокращению стоимости услуг для граждан и бизнеса, отмечается в документе.

Банк России продолжит развитие таких национальных проектов как платежная система «Мир», Платежная система Банка России, Система быстрых платежей, Система передачи финансовых сообщений. Функционал национальной платежной инфраструктуры будет расширяться в сегментах платежного рынка с высоким уровнем концентрации, создавая условия для восстановления конкурентной среды и снижения издержек бизнеса и граждан.

Наряду с содействием цифровизации финансового рынка и развитием инфраструктурных решений, Банк России планирует внедрение технологий, способствующих повышению эффективности контроля и надзора со стороны регуляторов (SupTech), а также выполнению регуляторных требований участниками рынка (RegTech). Будут определены потенциальные направления применения данных технологий, в том числе возможные решения в сферах анализа и управления рисками, автоматизации надзора, обеспечения информационной безопасности.

Правительство и Банк России также будут работать над устранением критической зависимости финансовых организаций и инфраструктуры финансового рынка от иностранных поставщиков программно-аппаратных средств, отмечается в стратегии.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022