CDO2DAY
Новости

Российские вузы и НИИ создали консорциум для развития цифровых производственных технологий

На базе российского технологического университета МИРЭА создан консорциум «Технологические приоритеты» для развития цифровых и новых производственных технологий. В объединение вошли вузы, научно-исследовательские институты (НИИ) и другие организации, сообщает ТАСС. Инициировал создание консорциума университет МИРЭА. 

Задачи объединения — разработка и внедрение цифровых и новых производственных технологий, роботизированных систем, систем искусственного интеллекта и материалов нового поколения. Отмечается, что это ключевые направления технологического прорыва, необходимого для наращивания производства высокотехнологичной продукции и технологического обеспечения цифровой экономики.

Консорциум состоит из 13 организаций. Среди них Институт общей физики им. Прохорова РАН, Институт проблем управления им. Трапезникова РАН, Институт сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники имени Мокерова РАН, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава.

Также в консорциум вошли Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем, концерн радиостроения «Вега», Центральный научно-исследовательский технологический институт «Техномаш», компания «Генериум», производственная компания «Станкопресс», Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.

Ключевым участником консорциума стал холдинг «Росэлектроника», объединяющий крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны.

«Создание консорциума – это новая в высшем образовании форма интеграции и первый этап объединения науки, образования и производства для решения приоритетных задач научно-технологического развития страны. Сегодня РТУ МИРЭА сотрудничает более чем со 150 организациями и предприятиями реального сектора экономики, со многими из которых сложились прочные связи в научно-исследовательской и образовательной деятельности. Созданный консорциум открыт для развития сотрудничества. И поэтому в ближайшее время многие из наших партнеров могут стать участниками консорциума и запланированных к реализации масштабных проектов», — прокомментировал ректор МИРЭА Станислав Кудж.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022