CDO2DAY
Новости

Российские власти окажут поддержку стартапам в области технологий ИИ

Более 1200 отечественных стартапов, занимающихся изучением и развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ), смогут получить поддержку правительства в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Об этом на совещании по защите интересов России в области разработки ИИ сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

“Правительством утверждены правила предоставления субсидий: на поддержку пилотных проектов апробации технологий ИИ в приоритетных отраслях и грантовую поддержку малых предприятий по разработке и коммерциализации решений в сфере ИИ, акселерации проектов с применением ИИ; проведение хакатонов по ИИ; на проведение мероприятий по формированию школьниками и студентами проектов в сфере ИИ, обеспечение получения гражданами дополнительного профессионального образования в области ИИ и смежных областях. Важными результатами федпроекта по искусственному интеллекту станут: поддержка разработчиков ИИ-решений через гранты, акселерационные программы и субсидированию пилотных внедрений в отрасли, планируется поддержать свыше 1200 проектов стартапов”, – сообщили в аппарате вице-премьера со ссылкой на его выступление на совещании.

По данным Чернышенко, также будут созданы шесть опорных исследовательских центров по искусственному интеллекту. Кроме этого, будут разработаны 50 программ высшего образования по ИИ, планируется увеличить в семь раз количество выпускников вузов по специализациям, связанным с ИИ.

В конце прошлого года вице-премьер сообщил, что на поддержку федерального проекта по искусственному интеллекту будет направлено около 87 млрд рублей, 55 млрд из которых — средства «Сбера». Из федерального бюджета будет выделено 24 млрд, еще около 7 млрд — внебюджетные инвестиции, сообщает ТАСС.

На 2021-2023 годы на реализацию нового федерального проекта “Искусственный интеллект” в бюджете предусмотрено 16,6 млрд рублей. Национальный проект “Цифровая экономика РФ” включает в себя семь федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии, цифровое госуправление, искусственный интеллект. Общий объем финансирования нацпроекта – свыше 1,5 трлн рублей.

 

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022