Page ID: 647
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Российские IT-компании потеряли 40% дохода из-за пандемии

Российский IT-сектор потерял 40% выручки в период пандемии коронавируса, пишет «Коммерсант» со ссылкой на замглавы Минцифры Максима Паршина. Это связано с сокращением расходов крупных компаний, считает он. 

«Есть мнение, что COVID оказал позитивное воздействие на отрасль, есть такое распространенное мнение. Здесь и да, и нет. Нет — потому что мы видим, что многие компании столкнулись с существенным падением выручки. По данным ЦБ, мы видим уходящие денежные потоки IT-отрасли. Падение составляет до 40%, денежный поток в отрасли упал в целом по отдельным секторам»,— сказал Паршин на онлайн-встрече с представителями IT-компаний (цитата по «РИА Новости»).

В частности из-за падения доходов отрасли выделили 7,1 млрд руб. поддержки. Конкурсы на гранты были объявлены в сентябре и компании уже подали несколько десятков заявок, сказал Паршин. 

Недавно Госдума приняла закон о налоговом манёвре для IT-компаний. Согласно ему, с 2021 г. налог на прибыль будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов — с 14% до 7,6%.