CDO2DAY
Новости

Россияне стали в два раза чаще посещать государственные онлайн-сервисы

Из-за пандемии россияне в 2020 году в два раза чаще пользовались государственными интернет-сервисами, чем в 2019-м.  Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Ngenix (российский провайдер облачных сервисов).

Особенно резкий прирост был в апреле-мае на сайте «Госуслуги», сказали изданию в Минцифре. Тогда дополнительный поток составил примерно 4,5 млн граждан в месяц против 1,5 млн в другие месяцы 2020 года. Благодаря запущенным в период пандемии сервисам число обращений на портал достигало около 9 млн человек ежедневно, добавили в министерстве.

Вдвое увеличилось посещение портала Mos.ru, сообщили изданию в департаменте информационных технологий Москвы.

Рост посещений не остановился даже после снятия локдауна: в 2021 году трафик государственных сайтов превысил показатели 2020 года на 24% в январе, на 32% в феврале и на 43% в марте. Если трафик продолжит увеличиваться, государству придется обеспечивать работу сайтов в моменты пиковых нагрузок, отмечают в Ngenix.

Сбои в работе государственных сайтов происходят часто. Например, в апреле 2020 г. были зафиксированы сбои в системе цифровых пропусков. В мае многие россияне не могли попасть на портал «Госуслуги» из-за большого наплыва пользователей. Произошло это потому, что как раз в тот момент президент Владимир Путин анонсировал пособия на детей, которые можно было получить через «Госуслуги». Очередной сбой произошел в октябре в работе системы «Моя электронная школа» на Mos.ru, из-за которого школьники не могли подключиться к онлайн-урокам. 

IT-инфраструктуры государственных веб-сервисов будут расширятся и развиваться по плану в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», сказал «Коммерсанту» заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов. Согласно федеральному проекту «Цифровое государственное управление» (входит в нацпрограмму), власти до 2024 года потратят 22,8 млрд руб. на доработку ведомственных информационных систем. По мнению Шолохова, этих денег хватит, чтобы обеспечить адекватную работу государственных электронных услуг.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022