CDO2DAY
Новости

Россия заняла 5-е место в международном рейтинге кибербезопасности

Россия заняла пятое место в рейтинге кибербезопасности за 2020 год по версии Международного союза электросвязи (МСЭ) — специализированного учреждения ООН, объединяющего 193 государства. Об этом сообщает ТАСС.

Составляя рейтинг, МСЭ основывался на собственном Глобальном индексе кибербезопасности (Global Cybersecurity Index, GCI), который учитывает правовые, технические и организационные меры, а также потенциал развития и сотрудничество с другими государствами.

По итогам Россия получила 98,06 баллов из 100. Вместе с ней пятое место делят Объединенные Арабские Эмираты и Малайзия. На четвертое место МСЭ поместил Испанию, Республику Корею и Сингапур. На третье — Эстонию, на второе — Великобританию и Саудовскую Аравию. Первое место заняли США, которые набрали 100 баллов.

В ходе опроса примерно половина государств сообщили, что создают у себя «группы реагирования на компьютерные инциденты». С 2018 года количество таких стран выросло на 11%, отмечают исследователи.

64% государств сообщили о принятии национальных стратегий кибербезопасности. В 2018 году таких было 58%.

Более 70% государств провели в 2020 году кампании по повышению осведомленности в области кибербезопасности. В 2018 году их было 66%.

По итогам исследования МСЭ отметил, что страны «работают над повышением уровня своей кибербезопасности, несмотря на связанные с COVID-19 проблемы и стремительный переход повседневной деятельности и социально-экономических услуг в цифровую сферу».

«В эти трудные времена беспрецедентная зависимость от информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как фактора развития общества, экономики и промышленности делает особенно важным обеспечение безопасности киберпространства и укрепления доверия между пользователями. Правительства и отрасль должны работать вместе, чтобы сделать ИКТ безопасными и надежными для всех. Глобальный индекс кибербезопасности позволяет увидеть перспективы и пробелы, над которыми можно работать для укрепления цифровой экосистемы каждой страны», — прокомментировал результат исследования генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022