Page ID: 1734
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Россия стала вторым по количеству пользователей рынком для Apple Pay

Россия стала второй страной в мире по количеству пользователей платежной системы Apple Pay. Сегодня в стране насчитывается 20-25 млн активных iPhone, поддерживающих систему. На 1-м месте по количеству пользователей Apple Pay – США, на третьем – Великобритания. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к двум компаниям-партнерам международных платежных систем. Официально российский офис Apple не прокомментировал эту информацию. 

Такой результат источники издания объясняют развитой инфраструктурой — цифровизацией банковской системы и высокой технической грамотностью клиентов. Банки оценили интерес к бесконтактным технологиям – подключение Apple Pay предлагают сотни российских кредитных организаций, это больше, чем во всех странах Европы вместе взятых, напоминает один из собеседников издания.

Кроме iPhone, систему Apple Pay поддерживают и смарт-часы Apple Watch. Есть эта опция и у планшетов iPad. Товары и услуги в интернет-магазинах можно оплачивать с помощью Apple Pay также и на компьютерах iMac.

Компания Apple не раскрывает статистику по использованию своей платежной системы. По оценке Loop Ventures, к началу IV квартала 2020 г. во всем мире насчитывалось 507 млн пользователей Apple Pay. Это на 15% больше, чем за аналогичный период 2019 г. К началу октября этого года сервис был активирован у 51% владельцев iPhone против 48% годом ранее, сообщает исследовательская компания. Количество торговых точек, сайтов и мобильных приложений, поддерживающих оплату через Apple Pay, за год выросло на 20%.

Практически все, у кого есть iPhone с поддержкой Apple Pay в России, пользуются этой функцией, приводят «Ведомости» слова руководителя проекта Content-Review Сергея Половникова.

Интерес к бесконтактным платежам, в том числе к Apple Pay, вырос на фоне пандемии, пишут «Ведомости». Покупатели стремятся дистанцироваться от возможных источников заражения. 

Для клиентов МТС Банка платежный сервис Apple Pay стал самым востребованным: через него было совершено 39% бесконтактных транзакций. На втором месте – Google Pay, через него совершили 35% покупок, далее следует Samsung Pay с 23% и всего 3% делят между собой остальные платёжные сервисы, говорится в сообщении банка. 

У клиентов Альфа-банка тоже вырос интерес к бесконтактным платежам. В конце 2019 г. только 19% карт было привязано к к платежным технологиям Apple Pay, Google Pay и другим, рассказал представитель банка. Однако сегодня токенизировано уже четверть карт от их общего количества.