CDO2DAY
Новости

«Россети» обучают своих энергетиков в виртуальной реальности

Энергетическая компания «Россети» приобрела у российского разработчика VR-приложений «Номикс» комплекс виртуальной реальности для обучения и тренировок своих сотрудников. На таких тренажерах энергетики смогут отработать сложные задачи, не подвергая себя опасности, сообщают «Ведомости».

VR-тренажер от «Номикса» состоит из шлема виртуальной реальности и надеваемых на руки контроллеров. Программное обеспечение воссоздает ощущение реальной среды и позволяет отрабатывать замену выключателя на открытом распределительном устройстве мощностью 110 кВ, замену изолирующей подвески на воздушной линии мощностью 500 кВ и другие рабочие процессы.

Сотрудник надевает VR-шлем – и перед ним появляется окно авторизации, куда он вводит свои учетные данные с помощью контроллеров. Далее он получает доступ к программам тренировок, которые он должен проходить в зависимости от занимаемой должности. Можно пройти полную тренировочную программу или отработать отдельные элементы производственного процесса. Система фиксирует, сколько времени сотрудник проходил тренировку, где и сколько раз ошибся, и отправляет это на удаленный сервер. По этой информации наставники могут дать сотруднику персональные рекомендации и указать на слабые места в работе, рассказал руководитель команды разработчиков VR в «Номиксе» Иван Головенчик.

До 2025 года «Россети» планируют внедрить более 100 VR-тренажеров во всех 15 дочерних сетевых компаниях группы, работающих в 80 регионах страны.

Сколько стоит такой VR-тренажер, в «Россетях» не говорят, отмечает издание. В системе используется комплект виртуальной реальности от компании Pico — на «Яндекс.Маркете» его стоимость около 80 тысяч рублей. По словам руководителя Liquid Studio Accenture в России Арсения Кондратьева, самое дорогое — разработка программного обеспечения для VR: при минимальных вложениях в графику и функционал сумма варьируется от 2 до 5 млн рублей и выше. Но несмотря на огрехи в компьютерной графике и дороговизну самого оборудования, VR-тренировки эффективны, считает Кондратьев. «Это возможность погружения человека в ситуацию, выйти из которой в реальной жизни невозможно без длительных тренировок и большой практики», — отметил он.

Директор по стратегическому маркетингу «Русклимата» Мина Хачатрян считает, что VR-технологии не могут в полной степени сымитировать реальность, потому что в виртуальности человек не испытывает стресса от ситуации. «На VR-тренажере человек отрабатывает производственные моменты и страха, реального ощущения опасности не испытывает. Поэтому, как будет действовать подготовленный на VR-тренажере в реальной стрессовой ситуации, прогнозировать сложно», — отметила Хачатрян.

По данным исследования «ТМТ консалтинга» и Huawei, российский рынок VR и дополненной реальности (AR) в 2020 году по сравнению с 2019 годом вырос на 16%, достигнув 1,4 млрд рублей. По прогнозам авторов исследования, к 2025 году рынок AR/VR в России вырастет до 7 млрд – в первую очередь за счет внедрения технологии в промышленности.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022