CDO2DAY
Новости

Роспатент сократил сроки рассмотрения патентных заявок до четырех месяцев

За последний год, несмотря на пандемию, Федеральной службе по интеллектуальной собственности удалось сократить срок выдачи патентов на изобретения до четырех месяцев. Таким образом, Роспатент стал самым оперативным патентным ведомством в мире, передает ТАСС, ссылаясь на слова директора Федерального института промышленной собственности Олега Неретина.

Добиться ускорения работы Роспатенту удалось благодарю внедрению новых информационных систем, которые позволяют быстрее проводить экспертизу заявок. Новые решения были досрочно введены в рамках программы цифровой экономики.

«В последний год Роспатент стал самым быстрым патентным ведомством мира. Мы выдаем патенты за четыре месяца, в патентном мире это самый низкий срок. <…> Вообще, полтора года ждать патент это, в принципе, считается недолго. Поэтому, когда у нас пошел счет на месяцы, мы, безусловно, стали очень заметны в этом вопросе», — отметил Неретин.

По его словам, минимум четыре месяца требуется на то, чтобы эксперты проверили заявку на новизну по базе, которая обновляется раз в несколько месяцев.

«Мировая база данных патентов, где есть информация о всех патентах, которые были изобретены в мире, действующие они или не действующие, содержит, примерно, 153 млн патентов. Эти базы обновляются в течение трех или четырех месяцев. Поэтому меньше срок мы поставить не можем, чтобы не подвести заявителя», — объяснил директор ФИПС.

Кроме того, Роспатент сократил сроки выдачи товарных знаков — теперь на это может уйти около пяти месяцев, а раньше процедура занимала в среднем год. По словам Неретина, ежегодно количество зарегистрированных товарных знаков увеличивается в России на 15%.

Отдельно Неретин отметил, что заявки, так или иначе связанные с борьбой с Covid-19, рассматриваются в ускоренном режиме, поскольку в ситуации с коронавирусом «нет времени ждать». В этих случаях заявитель получает обратную связь от ведомства уже в течение 22-27 дней. Неретин отмечает, что это большой риск. Однако, по его словам, ведомство готово принять и рассмотреть возражения по этому вопросу.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022