CDO2DAY
Новости

Росэнергоатом начал использовать для цифрового управления компанией Центр принятия решений

Концерн «Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию «Росатом») ввел в эксплуатацию Центр принятия решений – проект по цифровому управлению компанией, не имеющий аналогов в атомной отрасли, сообщает пресс-служба компании.

Решение представляет новый формат управления — оно создает особое информационно-технологическое пространство для мониторинга, прогнозирования и оперативного принятия решений на уровне менеджмента. Это повышает скорость анализа данных для принятия управленческих решений.

Центр установлен в здании центрального аппарата Росэнергоатома в Москве и связан с Кризисным центром Росэнергоатома и атомными станциями–филиалами компании. Он отображает производственные показатели работы атомных электростанций и финансово-экономические, в том числе в области продаж электроэнергии и мощности атомных электростанций на оптовом рынке.

Разработка в режиме реального времени собирает около 1500 показателей из нескольких сотен источников. Информация поступает от всех АЭС концерна — как с площадок сооружаемых энергоблоков, так и от инфраструктурных организаций энергосистемы и рынка. Для обработки большого массива данных в Центре принятия решений внедрен цифровой помощник, который мгновенно оповещает диспетчера о всех изменениях в работе энергоблоков, рассчитывает эффект от события в денежном выражении и автоматически отправляет результат руководителям.

В перспективе к функционалу Центра добавят инструменты для обработки больших данных и предиктивной аналитики и создадут мобильную платформу. Ожидается, что уже в недалеком будущем Центр принятия решений интегрируют с централизованной цифровой системой управления атомной отраслью, создаваемой «Росатомом».

«Это уникальная разработка, основанная на многолетнем опыте Росэнергоатома по мониторингу ключевых показателей деятельности, в том числе с помощью технологий, внедренных в нашем Кризисном центре. Использование новых цифровых технологий в Центре принятия решений Росэнергоатома выведет качество управленческих функций на принципиально иной уровень. Центр принятий решений является одним из компонентов «цифрового шаблона эксплуатации» – интегрированного набора цифровых решений, методик и сервисов для эффективной эксплуатации АЭС и других сложных промышленных объектов, который развивается концерном в качестве коммерческого продукта для других компаний, в первую очередь, конечно, электроэнергетической отрасли», – прокомментировал генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022