CDO2DAY
Новости

«Росэлектроника» и «ЭР-Телеком» создадут в Красноярском крае пилотную зону с тропосферной связью

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех и компания «ЭР-Телеком Холдинг» подписали соглашение о создании пилотной зоны с использованием станций тропосферной связи на территории Красноярского края, сообщает пресс-служба Ростеха.

В этой зоне установят цифровые помехозащищенные станции тропосферной связи «Гроза» производства «Росэлектроники» для обеспечения связью абонентов «ЭР-Телекома» в труднодоступных районах Красноярского края.

Станция «Гроза» предназначена для организации беспроводной широкополосной связи в горных, труднодоступных и малонаселенных районах, вдоль автомобильных трасс, железных дорог и в отдаленных промышленных объектах. Применение решений на основе тропосферной связи не требует аренды спутникового канала, поэтому являются более экономически выгодной альтернативой при организации связи, объяснил заместитель гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга «Росэлектроника») Константин Солодухин.

Такие станции обеспечивают связь в радиусе 210 км. Оборудование способно передавать данные со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи.

В аппаратуре используется технология передачи данных, основанная на отражении сигнала от тропосферы – нижнего слоя атмосферы. Для организации тропосферной линии связи требуется минимум две приемо-передающие станции. Антенна диаметром 150 см может размещаться на крыше здания, мобильной мачте или треноге. В состав изделия также входит высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи на основе нейронных сетей. За счет встроенных алгоритмов обработки информации аппаратура «обучается» в процессе работы и выделяет полезный сигнал из фоновых шумов.

«ЭР-Телеком» участвует в реализации национальной программы «Цифровая экономика», подключая к интернету социально значимые объекты на территории нашей страны. Использование отечественных технологий и электроники – ключевой элемент в обеспечении устойчивости национальной критической инфраструктуры. Подписанное соглашение – важный шаг на пути развития перспективных космических, спутниковых, низкоорбитальных технологий, а также решений по передаче данных, использующих нижние слои атмосферы», – отметил президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022