CDO2DAY
Новости

Росатом создает консорциум разработчиков систем CAD/CAЕ

Отечественные разработчики систем CAD/CAЕ объединяются с Росатомом для обеспечения цифрового суверенитета российской промышленности. Соглашение о создании консорциума в ходе промышленной выставки Иннопром-2021 подписали несколько организаций Росатома и ряд коммерческих компаний, сообщает ТАСС.

САЕ-системы (Computer-Aided Engineering) — это программное обеспечение для расчетов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач.

Соглашение объединяет игроков рынка CAD/САЕ, чтобы сделать страну независимой от иностранного инженерного ПО, прежде всего в промышленности.

В рамках договоренности создадут открытую платформу, где компании смогут размещать цифровые продукты классов систем CAD и САЕ для промышленных заказчиков. Ожидается, что благодаря этому как минимум 80% необходимого предприятиям ПО удастся заменить отечественными разработками. Стороны соглашения также займутся технической интеграцией программных продуктов и их продвижением на российском и зарубежном рынках.

Замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак перед подписанием соглашения сказал: «Мы понимаем, что полноценных аналогов всем продуктам, которые есть у наших зарубежных коллег, к сожалению, у нас пока нет. Очень важно, что с CAD/САЕ-систем — того сегмента, в котором пока не слишком сильно представлены наши разработчики, начинается это движение и создается консорциум. Только объединением всех имеющихся у нас сил на принципах открытости платформы, доступности архитектуры, создания библиотек, выработки общих норм и правил с точки зрения интерфейсов, протоколов, возможно наше эффективное движение вперед».

«Мы считаем необходимым объединить опыт и ресурсы Росатома с возможностями и компетенциями наших коллег и партнеров. Уже к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем должна быть снижена до 20%. А к 2030 году необходимо добиться полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО», — сказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

«У Росатома традиционно сильны позиции в области математического моделирования, что связано с историей развития атомной отрасли. Однако сейчас ни одна российская компания самостоятельно не сможет обеспечить нашу промышленность полным спектром необходимого инженерного ПО. Если же российские разработчики объединят усилия, мы сможем почти полностью покрыть потребности российских предприятий в CAD и САЕ-системах, а в будущем выйти на мировой рынок. Такой подход направлен как на развитие конкретных компаний, так и на развитие рынка в целом, и мы видим это нашей общей задачей с Минцифры России», — отметила директор по цифровизации Госкорпорации Росатом Екатерина Солнцева.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022