CDO2DAY
Page ID: 90604
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Росатом предложил цифровой нацпроект

Создание российского геометрического ядра для промышленного программного обеспечения тяжелого класса может стать национальным цифровым проектом. И этот проект обеспечит суверенитет российских разработок и закрепит позиции России в числе цифровых стран-лидеров. К тому же объединение усилий разработчиков и индустриальных заказчиков для развития отраслевых версий тяжелой PLM позволит решить задачу ускоренного создания данного промышленного ПО.

Такие предложения внесла директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева на Международной промышленной выставке «Иннопром-2022» в ходе панельной сессии «Тяжелые PLM-системы. Пути развития отечественных решений. Новые вызовы».

Программное обеспечение данного класса, предназначенное для цифровизации жизненного цикла изделий от проектирования до эксплуатации – одного из базовых условий конкурентоспособности современных производств.

«Масштаб задач по переходу промышленности на российское ПО настолько большой, что требуется концентрация и объединение усилий разработчиков ПО, индустриальных заказчиков, Минцифры и Минпромторга России. Ключевой вопрос – разработка российского геометрического ядра для сложных высокотехнологичных изделий. И здесь требуется оперативно принять ряд решений. Всего в мире насчитывается три основных геометрических ядра тяжелого класса. На сегодняшний день в России существует две лидирующие наработки в среднем классе. Мы можем либо попробовать объединить усилия команд разработчиков – для создания единого российского ядра тяжелого класса, либо развивать оба ядра параллельно. В любом случае, это огромная работа, которая потребует государственной поддержки. Но решение по подходам к развитию российского геометрического ядра надо принимать в максимально сжатые сроки», — отметила директор по цифровизации «Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Параллельно с разработкой геометрического ядра необходимо начать разработку отраслевых версий тяжелых PLM-систем. Эту работу, по словам Екатерины Солнцевой, необходимо на базе существующих систем среднего класса – в консорциуме разработчиков и заказчиков.

Она напомнила, что в Росатоме на базе отечественного геометрического ядра среднего класса создается продукт САРУС.PLM. Его коммерческий релиз намечен на декабрь, но уже сейчас можно использовать САРУС в качестве базы для разработки отраслевой версии PLM тяжелого класса. «Разработка промышленных систем, которые включают в себя модули для разных этапов жизненного цикла изделий, – это длительный и трудоемкий процесс. Мировой опыт создания таких систем насчитывает до 40 лет. Ввиду текущих вызовов Росатом решал задачу разработки подобного решения в радикально более короткие сроки. Мы смогли ускорить работу, благодаря фундаментальному опыту корпорации в области суперкомпьютерных вычислений и математического моделирования, а также большому управленческому опыту, который позволил собрать команду и мотивировать для совместной работы российских вендоров-партнеров. В итоге мы добились серьезного ускорения, в том числе, в части развития компетенций», – рассказала заместитель директора по цифровизации – директор программы «Промышленные решения» Росатома Евдокия Рукавишникова о создании САРУС.PLM среднетяжелого класса.

САРУС.PLM – это полностью отечественное цифровое решение, независимое от зарубежных технологий: система разработана на основе суверенного российского геометрического ядра RGK (Russian Geometric Kernel) для работы с 3D-объектами и интеграции с отечественными САПР.

Она является единственной в нашей стране PLM-системой, которая может работать на российской операционной системе Astra Linux. Важным преимуществом также является использование российской СУБД (системы управления базами данных).

Решение имеет исполнение как для коммерческого рынка, так и защищенное исполнение для предприятий ОПК.

 

Смотрите еще

Новости
#дипфейк
#искусственный интеллект

Сбер запатентовал технологии по распознаванию дипфейков

1 мин
17 Авг 2022
События
#искусственный интеллект
#цифровая прокачка

«Цифровая прокачка» в Якутии определила точки роста в медицине и образовании

5 мин
17 Авг 2022
Аналитика
#технологическая независимость
#цифровые сервисы

Кооперация – необходимое условие для достижения цифровой независимости России в сфере инженерного ПО

4 мин
17 Авг 2022
Новости
#искусственный интеллект

В сентябре при правительстве России заработает Центр развития искусственного интеллекта

2 мин
17 Авг 2022
Новости
#искусственный интеллект
#машинное зрение

«КамАЗ» внедряет технологии машинного зрения для распознавания деталей

2 мин
16 Авг 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#технологическая независимость

Запуск Модульной мультисервисной промышленной платформы намечен на сентябрь

1 мин
16 Авг 2022