CDO2DAY
Новости

Росатом поможет в создании экотехнопарка и внедрит цифровые технологии в Усолье-Сибирском

Росатом займется внедрением цифровых технологий и обеспечением экологической безопасности на территории города Усолье-Сибирское в Иркутской области. Такое решение приняли губернатор Приангарья Игорь Кобзев и гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В первую очередь Федеральный экологический оператор Росатома ликвидирует наиболее сложные объекты накопленного экологического вреда на промышленной площадке усольского «Химпрома». Также идет разработка проекта комплексной ликвидации накопленного вреда окружающей среде и рекультивации промплощадки «Усольехимпрома». Вместе с этим разрабатывается проектная документация по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории города. Одновременно реализуется проект по созданию в Усолье-Сибирском экотехнопарка «Восток». Это позволит переработать уже накопленные на площадке отходы.  В дальнейшем предприятие продолжит работать на нужды Иркутской области.

«Мы совместно с Росатомом и администрацией города разработали план мероприятий по социально-экономическому развитию Усолья-Сибирского, где предусмотрели вопросы формирования комфортной городской среды, внедрения цифровых технологий, обеспечения экологической безопасности территории. Документ также предусматривает реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие ТОСЭР, химического, биотехнологического, фармацевтического и лесопромышленного кластеров. Мы должны создавать новые современные чистые производства с учетом экологических требований», — рассказал Игорь Кобзев.

По словам гендиректора Росатома Алексея Лихачева, для госкорпорации это важный проект, который позволит вернуть промышленное производство в город: «Создание экотехнопарка «Восток» — это вдохновляющий проект, который одновременно наводит порядок и продвигает Россию как страну, создающую действительно современные высокотехнологичные экологически чистые производства. Всего таких площадок в стране будет семь. Одна из них здесь, в Усолье-Сибирском. Эти производства будут взаимодействовать друг с другом и начнут работать уже с 2024 года».

Кроме этого, в Усолье-Сибирском запланирована реализация проектов, традиционно реализуемых в городах присутствия Росатома, – это содействие стратегическому планированию, Школа Росатома, Менделеевские классы, Территория культуры Росатома, проекты по формированию местных сообществ, спортивные мероприятия, развитие компетенций и навыков работников, повышение вовлеченности и многие другие. Все проекты адаптированы под специфику города и сфокусированы на его развитие, отмечают в Росатоме.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022