CDO2DAY
Page ID: 67011
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

Регионами-лидерами по темпам цифровой трансформации по итогам октября стала Тульская область, ЯНАО и ХМАО

Тульская область, ЯНАО и ХМАО возглавили рейтинг цифровой трансформации по итогам октября. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе совещания с руководителями цифровой трансформации федеральных органов власти и регионов России, которое прошло в рамках Всероссийского форума в области ИКТ «IT-Диалог».

«По итогам октября у нас есть три региона-лидера по темпам цифровой трансформации – это Тульская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Отмечу, что два субъекта стабильно держатся в лидерах – это Тульская область и ЯНАО. Также в группе отличников Липецкая и Белгородская области, Севастополь, Сахалинская и Ульяновская области, Татарстан и Ненецкий автономный округ», — поделился Чернышенко.

Отмечается, что в числе отстающих регионов вице-премьер назвал Чукотский автономный округ, Тверскую область и Кабардино-Балкарию.

Также на совещании обсуждались вопросы цифровизации контрольно-надзорной деятельности. На данный момент  Минцифры ведёт активную работу по полному переходу на электронное, безбумажное взаимодействие с бизнесом.

«Переход от выездных проверок к дистанционному контролю – это важная задача, стоящая перед нами. Необходимо сделать систему прозрачной, создать сквозной учёт контрольно-надзорной деятельности на всех её этапах. Существующее сегодня мобильное приложение “Инспектор” должно использоваться не только для проверок контрольно-надзорных органов, но и для самопроверок бизнеса», — отметил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов

Особое внимание было уделено отрасли ЖКХ. Чернышенко отметил, что это одна из наиболее приоритетных и сложных сфер для цифровизации. В качестве положительного примера была приведена Московская область,  где уже внедрена система контроля вывоза ТКО, реализован проект «Умная платёжка» по онлайн-оплате ЖКУ, а также применяется электронное голосование при проведении общих собраний собственников в многоквартирных домах.

Подводя итоги совещания Чернышенко подчеркнул, что для успешного и эффективного процесса цифровизации необходимы цифровые компетенции со стороны госслужащих. Для этого в регионах ведется активная работа с кадрами.