CDO2DAY
Новости

Регионам предложили четыре кейса для цифровизации деревни

Представителям 30 субъектов РФ были представлены четыре наиболее успешных практики цифровизации сельский территорий и сельского хозйяства. Данная презентация была организована Агентством стратегических инициатив на платформе «Смартека».

Татарстан представил проект кооперативной экосистемы для сельских территорий «Цифровая деревня», которая позволяет каждому жителю совершать онлайн-покупки и продажи, а также пользоваться другими интернет-услугами. Проект, который представлял уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта в Республике Татарстан Булат Замалиев, также предусматривает создание сельского магазина без продавца, который выполняет роль «умного склада» и оснащен системой против краж. В проекте сделан акцент на возможность использования систем вне зависимости от навыков пользования цифровыми технологиями.

Другой проект, который уже начали тиражировать в других регионах России — «100 уникальных сел Бурятии». Это комплекс мер, направленных на создание уникального туристического продукта на базе сельских поселений через разработку туристических маршрутов, создание малого бизнеса в сфере производства сувениров и традиционных народных изделий с обучением местных жителей. Проект уже внедряют в Республике Саха и Татарстане.

Смартека – это сервис по поиску лучших практик в различных отраслях для решения социально-экономических задач. Целевая аудитория: главы регионов и управленческих команд.

Белгородская область поделилась опытом развития сельскохозяйственной кооперации через единый многопрофильный центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров. Ее уже внедрили в Чукотском автономном округе, Челябинской и Еврейской автономной областях.

Краснодарский край представил «Опорный фермер», который предлагает владельцам сельских участков корпоративный способ ведения хозяйства. Этот способ подразумевает единую производственную цепь единую культуру возделывания, а также единый пахотный массив. Такой подход исключает необходимость покупки собственной техники, снижает издержки и повышает производительность труда. Реализацией своей продукции производители занимаются самостоятельно.

Директор центра лучших практик АСИ Илья Мамыкин отметил, что все представленные практики имеют подтвержденный результат, одобрены экспертным сообществом и готовы к распространению на других территориях. Чтобы начать тиражирование проекта, необходимо нажать «Хочу внедрить» в карточке практики на платформе «Смартека».

«Не стоит забыть, что если «Смартека» помогает технически, то Минсельхоз способен оказать финансовую поддержку», — отметила Евгения Серова, директор по аграрной политике НИУ ВШЭ, эксперт платформы «Смартека».

Смотрите еще

Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022
Новости
#цифровые сервисы

Объем мирового рынка цифровых потребительских подписок в 2022 году достигнет $275 млрд

1 мин
13 Янв 2022
Новости
#биометрия
#видеоаналитика

Столичное ЖКХ оснащают системами распознавания лиц и автономеров

1 мин
13 Янв 2022