Page ID: 476
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Развитие 5G на частотах прошлых поколений связи начнётся не раньше середины 2021 г.

Операторы связи не смогут задействовать частоты, используемые в сетях второго, третьего и четвертого поколений для развития 5G до середины 2021 г. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, присутствовавший на согласительном совещании ГКРЧ 13 октября. По его словам, комиссия продлит тестирование технологии динамического перераспределения частот (Dynamic Spectrum Sharing, DSS) до июня 2021 г. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили сотрудники двух операторов. 

Минцифра и НИИ Радио в этом году начали тестировать на сетях «Мегафона» технологию DSS, которая может позволить работать сетям 5G на имеющихся у операторов частотах для 2G, 3G и 4G.

Сейчас для строительства сетей 5G операторам предлагают диапазон частот 24,25–24,5 ГГц. Это не самый оптимальный для строительства инфраструктуры 5G диапазон. Базовые станции, работающие на этих частотах, имеют маленький радиус действия. Более подходящие частоты — 3,4–3,8 ГГц. Они позволяют целиком покрывать большие города. Но этот диапазон занят средствами связи различных госструктур, и договориться о его использовании операторам пока не удалось. 

Вместо этого операторам предлагают диапазон 4,8–4,99 ГГц. Однако на этих частотах работают системы оповещения «свой-чужой» самолетов НАТО, поэтому Россия не сможет получить от государств-участников блока разрешение на его использование, заявил 14 октября глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. По его словам, из-за этого покрыть европейскую часть России сетями 5G будет невозможно.

В МТС заинтересованы в использовании частот для сетей 3-го и 4-го поколения для развертывания 5G, сказали «Коммерсанту» в компании. В то же время без частот 3,4–3,8 ГГц качественное покрытие сетями 5G вряд ли возможно. В Tele2 отметили, что доступ к четвертому поколению неравномерен, поэтому технейтральность этих частот даст преимущество в 5G тем операторам, у которых частотный ресурс больше.

Введение технейтральности до выделения под сети 5G новых частот может создать только видимость прогресса с запуском стандарта, поскольку характеристики такой сети не будут отличаться от текущих скоростей в 4G, указывают в «Вымпелкоме». Там считают, что в развитии 5G Россия уже отстала от других стран. В «Мегафоне» использование частот 3G и 4G для развития 5G назвали неприемлемым. По словам их представителя, эти частоты имеют крайне ограниченную емкость для новой технологии, а закрытие сетей 3G позволит высвободить только 15 МГц спектра, тогда как для 5G требуется 100–400 МГц, пишет «Коммерсант». 

Строительство сетей 5G в России откладывается также из-за запрета на использование зарубежного оборудования. На ближайшем заседании ГКРЧ утвердит такой запрет для частот 5G в миллиметровом диапазоне (24,25–24,65 ГГц), рассказал источник, знакомый с деталями совещания. Это требование, по его словам, планируется закрепить во всех решениях ГКРЧ о выделении частот для коммерческого развертывания 5G.