CDO2DAY
Новости

РАНХиГС запустила первый поток программы обучения цифровых проректоров

В Высшей Школе Государственного Управления РАНХиГС стартовал специальный поток программы «Реализация проектов цифровой трансформации» для обучения цифровых проректоров, сообщает Comnews. Напомним, поручение о создании такой должности Минобрнауки дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В обязанности нового руководителя войдет планирование инициатив по цифровизации вуза. Обучение проводится за счет субсидии федерального бюджета для реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

РАНХиГС обучает государственных и муниципальных служащих основам цифровой трансформации и цифровой экономики по четырем направлениям. Программа рассчитана на руководителей цифровой трансформации и отличается тем, что слушателей обучают по приоритетным отраслям социальной сферы и экономики. Сотрудники Минприроды, Минпросвещения, Минэнерго, Минздрава и Минпромторга уже прошли там обучение.

Слушатели нового потока, будущие цифровые проректоры, будут разрабатывать стратегии цифровой трансформации учебных заведений. Перед ними стоит задача — создать среду, способствующую цифровой трансформации университетов, организовать взаимодействие с работодателями, от которого зависит востребованность выпускников.

«Сегодня стандарты вузовского образования меняются, поэтому необходимо пересматривать образовательные программы, требования к компетенциям кадров, оцифровывать процессы и обучение. Этим должен заниматься человек с соответствующими компетенциями и опытом. Ему предстоит оптимизировать процессы, запускать цифровые проекты и учитывать этические риски и риски безопасности, менять культуру принятия решений и работать с оргкультурой. Таких специалистов сложно найти на рынке труда — сейчас они востребованы во всех отраслях, поэтому спрос на них высок», — отметила Ксения Ткачева, директор центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС

Обучение руководителей в сфере образования и науки началось 23 августа и продлится до 15 октября. За это время на потоке обучатся 15 команд. «Мы поможем им не только сформулировать цели цифровой трансформации в соответствии со спецификой вуза и уровнем цифрового развития региона, но и заложить фундамент будущей стратегии, реализовать которую им предстоит в ближайшие годы», — добавила Ткачева.

Она также коротко рассказала о программе обучения: «Во время первого модуля программы слушатели изучают теорию: основы цифровой трансформации, что такое стратегия, как ее написать не «в стол», а чтобы добиться результата. Со второго модуля, который начинается 6 сентября, они будут работать над проектами стратегий цифровой трансформации. Во время третьего модуля слушатели доработают проекты с учетом замечаний экспертов и в конце представят их на защите».

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022