CDO2DAY
Новости

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений в рыбной отрасли, который предложили «Опора России» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это снизит административные издержки рыбопромышленников на 150 млн рублей в год, передает портал о рыбной отрасли Fishportal.ru.

«Введение электронного документооборота в отрасли отвечает интересам, как рыбаков, так и контрольно-надзорных органов», — считает председатель комитета «Опоры России» по рыбохозяйственному комплексу, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Он напомнил, что сейчас наличие на борту судна оригиналов разрешений на добычу – обязательное условие для ведения промысла. Наибольшие издержки по исполнению этого требования несут предприятия Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, которые суммарно добывают свыше 80% национального вылова водных биоресурсов. По данным Росрыболовства, в 2019 году теруправлениями агентства было выдано 33 266 разрешений на добычу водных биоресурсов во всех районах промысла РФ, в которые было внесено 33 514 изменений.

«Электронный документооборот значительно повысит эффективность работы и позволит снизить издержки бизнеса. Ведь бывают случаи, когда для доставки разрешений на борт судна требуется использовать авиацию», — добавил Герман Зверев. Он также отметил, что в результате тестирования электронного промыслового журнала (ЭПЖ) в 2018–2019 годах трудозатраты рыбопромышленников сократились на 40%, операционные и административные расходы – на 15%, при этом скорость получения управленческой отчётности выросла в два раза. С помощью ЭПЖ рыбодобывающие предприятия могут предоставлять в электронной форме данные о добыче, приёмке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов, о производстве рыбной продукции.

«Мы последовательно выступаем за цифровизацию рыбной отрасли. По нашим оценкам, принятие закона позволит сократить административные издержки предприятий на сумму не менее 150 млн рублей в год», — подчеркнул Герман Зверев.

Отмечается, что проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений Минсельхоз разработал еще в 2018 году. Несмотря на одобрение отраслевого сообщества и успешную тестовую апробацию, документ увяз в длительных согласованиях. В сентябре 2020 года Минсельхоз внес проект закона на рассмотрение правительства РФ. Спустя почти год правительственная комиссия по законопроектной деятельности наконец одобрила проект – в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение депутатов Госдумы нового созыва. Это значит, что уже в 2022 году российское рыболовство может перейти на электронный документооборот.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022