CDO2DAY
Новости

Правкомиссия одобрила стратегии цифровой трансформации российской экономики

Президиум правкомиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности одобрил стратегии цифровой трансформации российской экономики, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Об этом говорится на сайте Правительства России.

Цель стратегий цифровой трансформации — масштабирование конкурентоспособных отечественных решений в различные отрасли российской экономики, социальной сферы и государственного управления.

В подготовке стратегий участвовали представители 12 профильных министерств: Минцифры, Минздрава, Минтруда, Минтранса, Минстроя, Минсельхоза, Минпросвещения, Минпромторга, Минобрнауки, Минфина, Минэнерго и Минприроды. Также при обсуждении присутствовали представители таких компаний как «Сбер», «Яндекс», «Камаз», «Газпромнефть», «Р-Фарм», Skyeng, Mail.ru Group, 1С, ВТБ, «Сибур», ДОМ.РФ, Росатом.

На заседании рассмотрели стратегии цифровой трансформации отраслей российской экономики и социальной сферы. Они охватывают 13 направлений: здравоохранение, образование, госуправление, строительство, городское хозяйство и ЖКХ, транспорт, энергетика, наука, сельское хозяйство, финансовые услуги, промышленность, экология и социальная сфера. В общей сложности участники заседания сформировали 140 проектных инициатив, 55 из них вошли в финальные версии документов.

Отмечается, что разработанные материалы учитывают специфику отраслей, уровень используемых цифровых решений, а также перспективы внедрения инновационных разработок для улучшения качества жизни россиян и защиты экономики. Каждая стратегия предусматривает использование технологий искусственного интеллекта и масштабирование отечественных решений.

Вице-премьер напомнил, что в июле 2020 года президент страны утвердил цифровую трансформацию в качестве национальной цели. После этого начали формироваться локальные программы на всех уровнях государственного управления. В конце 2020 года федеральные органы власти разработали собственные программы цифровой трансформации и назначили лидеров, ответственных за их реализацию. Затем к формированию аналогичных программ приступили субъекты РФ, государственные корпорации и компании с государственным участием. Параллельно цифровизация охватывала сферы отечественного бизнеса.

«События этого года, а также решительные действия государства и бизнеса помогли нам сформировать программы, от которых будет зависеть благосостояние всей страны. Мы утвердили стратегии цифровой трансформации и приступим к планомерной реализации принятых документов», — заявил по итогам заседания Дмитрий Чернышенко.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022