CDO2DAY
Page ID: 25058
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Правительство готовит цифровизацию оленеводческих хозяйств Дальнего Востока и Крайнего Севера

К 2023 году правительство планирует обеспечить цифровизацию оленеводческих хозяйств на севере России. Об этом сообщает «Коммерсант, ссылаясь на «дорожную карту по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в части развития животноводства».

Предполагается оснастить ошейниками с радиомаячками 30% поголовья северных оленей, которыми владеют хозяйства, получающие госсубсидии. Также не менее 30% оленеводческих хозяйств снабдят квадрокоптерами.

По данным Росстата, в России в 2020 году разведением оленей занимались 890 юридических лиц и ИП. Согласно стратегии развития северного оленеводства до 2030 года, в стране 1,9 млн северных оленей и 1,74 тысяч профильных хозяйств. Таким образом, технологию могут внедрить на 522 предприятиях.

Кроме того, обсуждаются меры поддержки для операторов, обеспечивающих жителей северных поселков и оленеводов-кочевников услугами спутниковой связи, чтобы те могли получать госуслуги через одноименный портал.  Отмечается, что благодаря поддержке оленеводы-кочевники смогут оплачивать покупки банковскими картами.

По оценкам ассоциации «Аэронекст», в среднем оснащение стада комплектом оборудования (дроны, станция, маячки) стоит 2 млн рублей, то есть проект может обойтись примерно в 1 млрд рублей.

Как объяснили эксперты «Коммерсанта», технология может работать следующим образом: наземная станция получает сигналы маячков, в случае пропадания или ослабления одного из сигналов поднимается квадрокоптер, и так можно найти заблудившееся или попавшее в беду животное.

Однако, предупреждают эксперты, работу техники могут осложнить сильные морозы на севере: аккумуляторы при значительных отрицательных температурах стремительно теряют емкость, что повышает риски невозвращения коптеров с полетных заданий. Решить это можно путем комбинирования ошейников с маячками и автономных дронопортов, внутри которых поддерживается оптимальная температура. Кроме того, отмечают эксперты, неизвестно, насколько эффективны будут коптеры при нынешнем уровне технической культуры работников.