CDO2DAY
Новости

«Почта России» планирует использовать блокчейн для контроля отправлений

«Почта России» планирует внедрить отслеживание цепи поставок с помощью технологий блокчейн в 2023-2025 годах, сообщают «Ведомости», ссылаясь на стратегию цифровой трансформации компании, куда включен этот проект.

Как пояснил изданию директор по цифровым продуктам «Почты России» Владимир Урбанский, речь идет о сервисе для рынка: «Почта России» является участником логистической цепочки и компаниям снаружи может со своей стороны предоставлять сервисы фактически для отслеживания цепочек поставок — не только там, где мы выступаем логистическим оператором, а в целом end-to-end цепочки».

Источник «Ведомостей» в «Почте России» предполагает, что блокчейн-проект призван сократить количество потерянных посылок. Он может заменить один из существующих механизмов учета посылок и в результате «поиск каких-то пропаж будет занимать меньше времени и сил, а значит, сократится время отслеживания посылок и число людей, которые будут заняты поиском».

Руководитель проектного офиса СДЭК Максим Карпин считает, что технология блокчейн — это перспективное направление, которое может помочь оптимизировать процесс поставки грузов за счет надежного хранения данных и прозрачного доступа к ним. По его словам, можно оптимизировать как процесс отслеживания посылок, так и процесс снабжения и самой логистики. Однако, отметил Карпин, «это довольно революционное решение, которое сложно будет построить параллельно действующей системе, а с учетом сложности почтовых систем переход на блокчейн-платформу выглядит очень амбициозно».

Глава Минцифры Максут Шадаев в комментарии изданию отметил, что технологические преимущества отслеживания посылок на базе блокчейна пока не очевидны. «Скорее речь может идти о смарт-контрактах», — сказал Шадаев. По его словам, Минцифры рассматривает стратегию цифровой трансформации «Почты России», куда входит и дорожная карта с блокчейн-сервисом: «Финального решения еще нет». Министр также отметил, что источник финансирования цифровой трансформации — собственные средства компании: «Почта России» самостоятельно финансирует базовые расходы, IT к ним относится». В стратегии почты указывается, что цифровая трансформация потребует 38 млрд рублей до 2025 года.

Помимо блокчейн-сервиса «Почта России» включила в стратегию несколько десятков инициатив и проектов, среди которых внедрение биометрической идентификации Pochta ID, закупка и установка камер видеонаблюдения, организация видеоаналитики в отделениях почтовой связи, запуск системы интеллектуального управления розничными ценами, развитие универсальной системы платежей и переводов и разработка IT-платформы для коммерческих грузоперевозок.

Смотрите еще

Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022
Новости
#цифровые сервисы

Объем мирового рынка цифровых потребительских подписок в 2022 году достигнет $275 млрд

1 мин
13 Янв 2022
Новости
#биометрия
#видеоаналитика

Столичное ЖКХ оснащают системами распознавания лиц и автономеров

1 мин
13 Янв 2022