CDO2DAY
Новости

По итогам 2020 года объем российского рынка ИТ-услуг вырос на 4,9%

Компания IDC подвела итоги второй части ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг – Russia IT Services Market Shares , 2020: Competitive Profiles and Analysis. Согласно отчету, по итогам 2020 года объем российского рынка ИТ-услуг составил 6,75 млрд долларов США, что на 4,9% больше показателей 2019 года.

Группу лидеров на рынке возглавляет компания «ЛАНИТ». Далее следуют «КРОК», ITG, «Инфосистемы Джет» и «Ай-Теко». Выручка этой пятерки компаний в совокупности составляет четверть объема всего рынка ИТ-услуг в России, сообщает IDC.

По словам аналитиков, в 2020 году в государственном секторе наблюдался рост расходов на ИТ-услуги. Банки проводили программы цифровизации бизнеса, инвестировали в обеспечение безопасности финансов клиентов в цифровой среде, вкладывали дополнительные средства в разработку и улучшение работы мобильных приложений и интернет-банкинга. В секторе телекоммуникаций также наблюдалась положительная динамика расходов на ИТ-услуги.

Несмотря на трудности в сегменте розничной и оптовой торговли, число проектов не уменьшилось, но приоритеты сместились в сторону развития онлайн-торговли, внедрения решений по самообслуживанию, логистике и аналитике. Компании, работающие в секторах энергетики и промышленного производства, продолжили инвестировать в проекты по решению производственных задач и автоматизации рабочих процессов.

«Пандемия оказала двоякое влияние на рынок ИТ-услуг: некоторые организации были вынуждены увеличить инвестиции в ИТ-услуги, другие решили отложить расходы. Однако в большинстве случаев планы и приоритеты инвестиций в ИТ, существовавшие до начала пандемии, становятся еще более актуальными, поскольку информационные технологии помогают быстрее и эффективнее восстанавливаться от последствий кризиса», − пояснила Наталья Виноградова, менеджер программ исследований IDC Россия.

В апреле 2021 года аналитики IDC отмечали, что внедрение ИИ-технологий позволило бизнесу лучше приспособиться к работе в условиях пандемии. В 2020 году объем расходов на решения с применением искусственного интеллекта в коммерческих и государственных организациях России увеличился на 22,4% по сравнению с 2019 годом и достиг 291 млн долларов.

 

 

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022